Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore et toujours les pb de trains !

Posté par Dj Fely (invité) 23-01-06 à 11:26

Bonjour, je suis bloquée pour un dm à rendre dans 2 jours, l'énoncé est super simple mais pourtant c assez casse-tête !

Le problème est le suivant : Un train roule à la vitesse v, si on augmente v de 30km/h, on gagne 1h sur le trajet effectué ; par contre si on diminue v de 30km/h, on perd 2h sur le trajet.
-Quelle est la distance du trajet ?
-Déterminer la vitesse initiale du train ?

Moi j'ai posé : vi+30 = d/(t-1) et Vi-30 = d(t+2)
De là j'en tire d = (t-1)*(vi+30) + (t+2)*(vi-30)
et j'obtiens v = (3/2)*t que j'insère dans une des 2 équations de départ

Ensuite j'obtiens d = (3/2)t² + (63/2)t + 30
Suis je sur la bonne voie ? Moi je pense que j'ai faux car je ne trouve pas de résultat rond et je me demande s'il faut vraiment donner une valeur à d et v?

Merci de votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : Encore et toujours les pb de trains ! 23-01-06 à 11:39

Bonjour Dj Fely,

ne manque-t-il pas des renseignements sur le temps ?

sinon, j'arrive à d = 20(t-1)(t+2) ...

Pookette

Posté par
veleda
re:problème de trains 23-01-06 à 12:28

bonjour Dj Fely
tu es bien parti avec d=(v+30)(t-1)

                      d=(v-30)(t+2)         mais tu oublies que l'on a aussi

                      d=vt
donc tu as 3 équations et trois inconnues

tu vas trouver si je ne me trompe pas  x=360km et v =90km/    
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !