Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Encore les Complexes!

Posté par mister88 (invité) 13-10-07 à 23:04

Bonsoir,
Je suis bloqué sur 2 exercices :

Exercice 1
On consid`ere le complexe Z = (3+j)1/n.
Trouver les entiers n tels que :
1 °) Z est un réel.
2 °) Z est un imaginaire pur.

Exercice 2
Donner en fonction de réel le module et un argument du complexe :
z = ee^j.

Exo 1
Z=(2ejII/6)1/n

1°/ ejII/6=ej(II+kII)
Je trouve n= 1/(6+6k) mais selon les valeurs de k, cela fonctionne tandis que d'autres non. (en plus l'énoncé demande n entier, mais je ne vois pas comment, peut être que c'est une erreur de l'énoncé)

2°/ ejII/6=ej(II/2+kII)
Je trouve n= 1/(3+3k) avec k pair et k4. C'est à dire S={1/3; 1/9; 1/15}

Donc tout ce que j'ai pu faire, et l'exercice 2, je ne vois pas du tout par ou commencer, j'espère que vous alliez pouvoir m'aider. Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Fractal
re : Encore les Complexes! 13-10-07 à 23:45

Bonjour

3$ Z=(\sqrt3+j)^{\frac1n} : ceci n'a absolument aucun sens.
Quel est l'énoncé exact?

Fractal

Posté par mister88 (invité)re : Encore les Complexes! 13-10-07 à 23:59

Bonjour Fractal,
C'est bien l'énoncé exact que j'ai mis

Posté par
Fractal
re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 00:02

Tu es sûr?

Cela me paraît bizarre.
Quel sens donnerais-tu alors à 3$%20Z=(\sqrt3+j)^{\frac1n}?

Fractal

Posté par mister88 (invité)re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 00:11

re Fractal,
Oui je suis sûr, regardes c'est un exercice issu d'un DS : http://www-gm3.univ-mrs.fr/%7Ecristo/2006DS1.pdf (voir exercice 2)
Quel sens je donnerais, ben là c'est vrai que j'ai aucune idée.

Posté par
Fractal
re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 00:26

En effet, mais je ne vois vraiment pas ce que ça peut être. Ce sujet est bizarre ^^

Pour l'exercice 2, il suffit d'écrire le truc en exposant sous la forme algébrique, et ça va tout seul

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 00:59

Salut tout le monde

peut être qu'ils veulent dire: 3$%20Z^n=(\sqrt3+j) parce qu'il y a ceux qui tolérent d'écrire racine avec des complexes ..

Posté par mister88 (invité)re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 01:29

Slt,
Ah oui peut être que t'as raison Monrow, du coup avec Zn=(3+j); l'énoncé a un sens quand il parle de n comme entier. Pourquoi je n'avais pas pensé à cette écriture, en tout cas merci Monrow et Fractal également^^. Mais bon, pour l'exercice 2, personne n'aurait une petite idée?

Posté par
Fractal
re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 20:24

Pour l'exercice 2, regarde mon message de 00:26

Sinon, j'ai pensé aussi que cette notation signifiait que Z était une racine n-ième de rac(3)+j, mais le problème c'est qu'il existe n racines de ce nombre, et si une est entière, les autres ont aucune raison de l'être aussi.

Fractal

Posté par mister88 (invité)re : Encore les Complexes! 14-10-07 à 21:44

slt,
Je n'avais pas vu ton message de 00:26, encore merci bcp Fractal^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !