Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore moi

Posté par tabadon (invité) 02-10-05 à 21:52

voila la je ne sais pas trés bien comment demontrer que p² est pair
p²=2q²
merci de vos reponse

Posté par
Sticky
re : encore moi 02-10-05 à 21:54

Bonjour?

Souhaites tu démontrer que si p est pair alors p² est pair?
Ou alors, si p² est pair alors p est pair?

Sticky


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore moi 02-10-05 à 21:55

Avec n et p
Si n peut s'écrire : n=2p, alors n est pair... c'est la définition même d'un nombre pair.

Posté par tabadon (invité)re : encore moi 02-10-05 à 22:12

merci mais j'aimerai avoir la definition entiere des nombres pair et impair qui reste pair ou impaire quand ils sont mis au carrées.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore moi 02-10-05 à 22:17

je ne comprend pas ce que tu veux ?

Un nombre pair peut s'écire 2p
n²=(2p)²=4p²=2(2p²)
donc le carré d'un nombre pair est forcément pair.

Pour les nombres imparis (2p+1) :
n²=(2p+1)²=4p²+4p+1=2(2p²+2p)+1
donc le carré d'un nombre impair est forcément impair.

Posté par tabadon (invité)re : encore moi 02-10-05 à 22:19

ok merci j'ai compri

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore moi 02-10-05 à 22:23

Tant mieux

Posté par Hypathie (invité)re : encore moi 02-10-05 à 22:26

pour compléter ce qu'a dit T_P :
Tout nombre peut être écrit sous la forme (2n) = nombre pair ou (2n + 1) = nombre impair (avec n).

Posté par Hypathie (invité)re : encore moi 02-10-05 à 22:27

dsl, posté trop tard à ce que je vois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !