Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore mon problème de second degré

Posté par Titesev (invité) 15-10-05 à 18:32

Comment je peux faire ax²+bx+c supérieur à 0 alors que j'ai pas de valeurs???
Je comprend pas...
Désolée je suis nulle en maths...

Posté par
cinnamon
re : encore mon problème de second degré 15-10-05 à 18:35

Salut.

T'es sûre que t'es en terminale ?

Recherche du discriminant, factorisation ça te dit rien ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore mon problème de second degré 15-10-05 à 18:36

Commence par écrire ton énoncé au complet.


Posté par Titesev (invité)Rebonsoir c est encore mon second degré 15-10-05 à 18:53

On désigne par a,b,c trois nombres réels et on considère la fonction f définie sur (0;4) par f(x)=ax²+bx+c.
Déterminer les valeurs de x pour lesquelles f(x)est supérieur à 0.

D'accord j'ai compris avec le discriminant et tout mais je vois pas comment le calculer vu que j'ai pas de valeurs?
J'espère que vous me comprenez...
Merci de m'aider...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore mon problème de second degré 15-10-05 à 19:50

Si l'énoncé est complet, mais cela m'étonnerait, il faut faire une étude générale qui ressemble à ce qui suit :
(Pas complet)

ax²+bx+c = 0

Delta = b²-4ac

A) Si a est différent de 0:


Si Delta < 0 et a > 0, ax²+bx + c est partout positif.


Si delta = 0
Il y a une racine double = -b/2a

ax²+bx+c = a.(x-(b/(2a))²
--> comme (x-(b/(2a))² >= 0 à cause du carré, ax²+bx+c a le signe de "a"

Donc jusquici, on a:
Si b²-4ac <= 0 ET a > 0, alors ax²+bx+c >= 0
---

Si Delta > 0, il y a 2 solutions à ax²+bx+c = 0

x1 = [-b - V(b²-4ac)]/2a
x2 = [-b + V(b²-4ac)]/2a

ax²+bx+c = a.(x -(-b - V(b²-4ac))/2a).(x -(-b + V(b²-4ac))/2a)

Le signe de ax²+bx+c est alors donné lorsque x varie en fonction des valeurs de a, b et c ...
-----
B)
Si a = 0

ax²+bx+c devient bx+c

On a alors bx+c > 0 pour bx > -c
Donc si b > 0, bx+c > 0 pour x > -c/b
Et si  b < 0, bx+c > 0 pour x < -c/b
Si b = 0, alors bx+c a le signe de c.
-----
Mais à toi de voir.(Je n'ai rien relu)  

Posté par Titesev (invité)re : encore mon problème de second degré 15-10-05 à 20:06

OK je verrais ça en clair demain.Merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !