Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore un blocage!!

Posté par didoune64 (invité) 19-01-06 à 16:43

Bonjour.Voici mon probleme:

soit ABCD un carré de centre O,M est un point du segment [AB].
La droite contenant B,perpendiculaire à la droite (CM) coupe la droite (AD) en P.
1)Demontrer que^: langle BSM=langle ABP

2)En deduire que les triangles MCB et PAB sont isometriques.

3)Demontrer que les triangles OMB et OPA sont isométriques.
En deduire que le triangle OMP est rectangle isocèle!!

voila!
merci beaucoup!! Je suis bloquée sur le premiere question,peut être que apres je pourrais y arriver.

Posté par ptitjean (invité)re : Encore un blocage!! 19-01-06 à 16:48

salut,

Soit L, l'intersection de (MC) et (BP)

prends les deux triangles rectangles BCL et ABP
Calcules les angles dans le triangle, en remarquant que l'angle CBS + l'angle ABP fait 90° et tu obtiendras la réponse...

Posté par didoune64 (invité)re : Encore un blocage!! 19-01-06 à 18:27

Je ne parviens toujours pas a resoudre la premiere question...

Posté par didoune64 (invité)re : Encore un blocage!! 19-01-06 à 18:28

et il s'agit dans le premiere question de l'angle BCM et non de l'angle BSM

Posté par ptitjean (invité)re : Encore un blocage!! 19-01-06 à 18:31

ok,

Alors en prenant le triangle BCL
Celui-ci est rectangle en C
La somme des angles d'un triangle est 180°
donc BCL+LBC=90°  t'es d'accord avec moi jusque là ?

Ensuite, l'angle ABC=90°, puisque c'est un carré.
Donc ABP+LBC=90°, toujours d'accord ?

A partir de là, tu peux démontrer l'égalita demandée...

Posté par didoune64 (invité)re : Encore un blocage!! 19-01-06 à 18:37

c'est BCD qui est rectangle,non BCL non?

Posté par ptitjean (invité)re : Encore un blocage!! 19-01-06 à 18:51

Appelles L l'intersection de (BP) et (MC)
par construction au départ, ces deux droites sonr perpendiculaires
Donc BCL est rectangle en L

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !