Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore un exercice avec les valeurs absolues

Posté par
Caracalla
29-11-12 à 17:24

Bonjour encore,
je vous promets que c'est le dernier exercice du soir sur les valeurs absolues, mais j'aimerais être sûr d'avoir bien compris la consigne de cet exercice :

Soit x un nombre relatif quelconque. Écrire les expressions suivantes sans utiliser de valeur absolue ( dans chaque expression, on sera amené à distinguer plusieurs cas) :

a) |x| + |x-1|

J'ai supposé que les cas à distinguer sont quand x<0, x>0 et x=0

x>0 : x + x-1 = 2x - 1
x<0 : (-x) + (-x)-1 = -2x - 1
x = 0 : -1

Merci beaucoup !
édit Océane : forum modifié

Posté par
Ted
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 17:29

Bonjour,
pour |x| tu dois distinguer x< 0 et x>0
pour |x-1| tu dois distinguer x<1 et x>1

Posté par
Caracalla
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 17:46

Est-ce qu'il faut donc faire :

Si x1
x-10
Donc on a : x +( x - 1 )= 2x -1

Si x 0
(-x) - ( (-x) -1) = ?
J'ai le corrigé de cet exercice et il indique ici -2x +1.
Pouvez-vous m'expliquer comment arrive-t-on au +1 ?

Posté par
Ted
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 18:00

tu fais un tableau :
Encore un exercice avec les valeurs absolues
dans les espaces libres des lignes |x| ; |x-1| ; |x|+|x-1| tu mets l'écriture qui convient sans valeur absolue

Posté par
Caracalla
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 18:23



-x                         x                     x
-(x-1)= -x+1              -x+1                  x-1
-2x +1                     1                    2x -1

Posté par
Ted
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 18:54

ok

Posté par
Caracalla
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 18:57

Merci pour le tableau !

Posté par
Ted
re : Encore un exercice avec les valeurs absolues 29-11-12 à 19:00

Posté par
SNUTILE
Expression de la valeur absolue d'un nombre positif ou négatif 29-11-12 à 19:25

Bonjour,
Quand a > = 0 , |a| = a
Quand a < = 0 , |a| = - a (le signe veut dire son opposé (--=+)

Si x - 1 < = 0 on a x < = 1, |x - 1| = - (x - 1) = -x + 1

à Caracalla
Si x < = 0
(-x) - ( (-x) -1 ) = ?
c'est
(-x) + ((-x) + 1 )
ou
(-x) - ( x - 1 ) = ?

A bientôt.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !