Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore un exercice d'Algorithmique

Posté par
Joul31
11-11-10 à 11:36

Bonjour. Je suis élève en classe de seconde, et j'ai encore un problème avec un exercice d'Algorithmique...
Mais cette fois à partir du livre de *****. Consultable sur le site : ** lien vers l'énoncé effacé **


C'est à propos de l'exercice *** page ***.
L'énoncé nous dit ceci :

Entrées
Saisir
a,b : bornes de l'intervalle de définition
f : fonction étudiée
N : entier naturel, 1
Initialisations
pas prend la valeur (b-a)/N
x prend la valeur a
Traitement
Pour k de 0 jusqu'à N
|Marquer le point de coordonnée (x;f(x))
|x prend la valeur x + pas
FinPour

J'ai compris tout le reste de l'exercice, mais je n'arrive pas a rentrer ce programme sur algobox.
Je n'arrive pas rentrer "a,b : bornes...", "f : fonction..." et "N : entier...".

Merci d'avance.
Une élève de seconde

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Joul31
Algorithme 13-11-10 à 11:56

Mon professeur de maths m'a donné un exercice à faire pour jeudi prochain.

On nous donne le programme suivant :

Entrées
Saisir
a,b : bornes de l'intervalle de définition
f : fonction étudiée
N : entier naturel, N 1
Initialisations
pas prend la valeur (b-a)/N
x prend la valeur a
Traitement
Pour k de 0 jusqu'à N
| Marquer le point de coordonnée (x;f(x))
| x prend la valeur x + pas
FinPour

La question de l'exercice est :
Expliquer le rôle et le fonctionnement de cet algorithme.

Or, je comprend le fonctionnement mais je ne sais expliquer le rôle.

Merci d'avance, une élève de seconde.

*** message déplacé ***

Edit Marcel : 1 EXERCICE = 1 TOPIC. Merci de poser les questions d'un même exercice dans son topic.

Posté par
Joul31
re : Encore un exercice d'Algorithmique 14-11-10 à 15:16

Tout d'abord, excusez-moi de ne pas avoir respecté les règles du forum.

Ensuite, j'ai demandé à mon professeur de mathématiques quelques explications à propos du rôle d'un programme. Et j'ai donc trouvé le rôle de ce programme !

Mais, à la dernière question de cet exercice on nous demande :
"Traduire le dernier algorithme dans un langage de programmation et tester le programme obtenu."

Le dernier algorithme étant :

Entrées
Saisir
a, b : bornes de l'intervalle de définition
f : fonction étudiée
N : nombre entier naturel, N 1
Initialisations
pas prend la valeur (b-a)/N
x prend la valeur a
Traitement
Pour k de 0 jusqu'à N
| Tracer le segment de (x;f(x))
| à (x+pas; f(x+pas))
|x prend la valeur de x + pas
FinPour

Après quelques recherches sur internet, j'ai trouvé qu'un "langage de programmation est un langage informatique, permettant à un être humain d'écrire un code source qui sera analysé par une machine, généralement un ordinateur."

Donc, si je comprend bien, je dois écrire ce programme sous algobox. Petit problème, c'est seulement la deuxième fois que je me sers d'algobox, et, je n'y arrive pas.
Je ne comprends où sont marqués ;
Entrées
Initialisations
Traitement

En faite, je n'arrive pas tout court à rentrer ce programme dans algobox.

Posté par
Coll Moderateur
re : Encore un exercice d'Algorithmique 15-11-10 à 09:33

Bonjour,

Je ne sais si c'est un premier exemple d'utilisation d'Algobox mais tu as été gâté(e)

Voici un exemple :

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     N EST_DU_TYPE NOMBRE
5     pas EST_DU_TYPE NOMBRE
6     k EST_DU_TYPE NOMBRE
7     x EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE a
10    LIRE b
11    LIRE N
12    pas PREND_LA_VALEUR (b-a)/N
13    x PREND_LA_VALEUR a
14    POUR k ALLANT_DE 1 A N
15      DEBUT_POUR
16      TRACER_SEGMENT (x,F1(x))->(x+pas,F1(x+pas))
17      x PREND_LA_VALEUR x+pas
18      FIN_POUR
19  FIN_ALGORITHME

Si la fonction entrée prend les valeurs F1(x)=x*x*x
ce qui s'écrit aussi
F1(x)=pow(x,3)
avec pour
valeur minimale de x : Xmin = a
valeur maximale de x : Xmax = b
valeur minimale de y : Ymin = F1(a)
valeur maximale de y : Ymax = F1(b)

(ce qui suppose que j'aie une bonne idée de la courbe qui représente ici une fonction croissante sur l'intervalle de Xmin à Xmax)

et que je rentre (quand le programme le demande) les valeurs
a = -3
b = 3
N = 24

alors la courbe tracée par Algobox est la suivante :

Encore un exercice d\'Algorithmique


Bon courage !

Posté par
borneo
re : Encore un exercice d'Algorithmique 17-11-10 à 09:46

Bonjour Coll

La manière dont certains profs abordent l'algorithmie me rend perplexe...

A force d'essayer d'aider, j'ai trouvé un tutoriel assez détaillé. Voici le lien

Posté par
Coll Moderateur
re : Encore un exercice d'Algorithmique 17-11-10 à 10:01

Bonjour borneo !

Cela fait sincèrement plaisir de te lire

Un vif merci. A coup sûr je renverrai parfois à ce texte dont j'ai pris les références.
De ce que je viens de voir rapidement :
. il est très progressif,
. bien illustré,
. raisonnablement expliqué,
. agréablement présenté.

Vraiment de l'excellent travail qui peut être conseillé sans modération.

Merci de me l'avoir fait découvrir !

Posté par
Joul31
re : Encore un exercice d'Algorithmique 21-11-10 à 16:39

Merci à Coll pour t'es explications détaillées. Elles m'ont été très utile.
Merci aussi à Borneo pour ce site vraiment super.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !