Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore un peu d aide

Posté par audreymaths (invité) 25-08-05 à 17:55

desole mais g besoin d'aide voila l'exo
soit A, B et C non alignés et G le centre de gravité du trangne ABC. I tel que AI(vecteur)=3AB(vecteur)
et J tel que BJ(vecteur)=2/7Bc(vecteur)
montrer que G I J sont alignés
determiner le pt d'intresection M des droites (GI) et (AC)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:19

Bonjour quand même

Pour montrer que G, I et J sont alignés tu peux démontrer que les vecteurs 3$\rm \vec{GI} et 3$\rm \vec{IJ} sont colinéaires.

As-tu essayé ?


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:22

D'après l'énoncé :
I-1 = Bar A2 B-3
J7 = Bar B5 C2

G = Bar A1 B1 C1 = Bar A2 B2 C2 = Bar A2 B-3 B5 C2 = Bar I-1 J7

Donc G, I et J sont alignés

Posté par audreymaths (invité)re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:23

desole bonjour a tous

Posté par audreymaths (invité)re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:24

oui g essayé g ps reussi
et nico desole je comprend rien ce ke tu as ecrit

Posté par audreymaths (invité)re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:25

ca y est g compris fo le temps
c avec les barycentre j'vais essayé mais g pas pense a decomposé apres en 5 -3 merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:26

"Bar B5 C2" désigne le barycentre de B affecté du coefficient 5, et de C affecté du coefficient 2.

Posté par
Nightmare
re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:30

Audreymaths, merci d'éviter d'écrire en sms, merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:35

M est sur (GI).
Donc il existe x et y réels tels que :
M = Bar Gx Iy

Alors :
M = Bar Ax Bx Cx A-2y B3y
M = Bar Ax-2y Bx+3y Cx

On veut que M appartienne à (AC), c'est-à-dire que le coefficient de B dans le barycentre soit nul. Il suffit de prendre x+3y = 0, c'est-à-dire par exemple x=3 et y=-1 :
M = Bar G3 I-1
M = Bar A5 C3

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par audreymaths (invité)re : encore un peu d aide 25-08-05 à 18:37

merci je vais essayé et je te dit ca apres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !