Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Encore un problème

Posté par
Specifique
30-01-18 à 21:39

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


Des amis décident d'acheter en commun un véhicule d'occasion. Si chacun verse 2050 francs, il manque 578 francs ; si chacun verse 2125 francs, on leur rend 697 francs. Combien chacun devrait-il donner pour obtenir la somme exacte ?

Je n'y arrive pas du tout !

Posté par
philgr22
re : Encore un problème 30-01-18 à 21:49

bonsoir,
Des francs!!!!
Appelle x le nombre de personnes et pose l'equation.

Posté par
LeHibou
re : Encore un problème 30-01-18 à 21:50

Bonsoir,

D'après la première relation, le prix du véhicule est P = 2 x 2050 + 578 = 4678
D'après la seconde relation, le prix du véhicule est P = 2 x 2125 - 697 = 3553

Les deux relations ne sont pas cohérentes... Ereur ou piège ?

Posté par
LeHibou
re : Encore un problème 30-01-18 à 21:53

Autant pour moi, j'avais lu 2 amis et pas des amis...
Si on a X amis, alors le prix du véhicule est P = 2050X + 578 = 2125X - 697
On en déduit X, puis P, puis P/X

Posté par
philgr22
re : Encore un problème 30-01-18 à 21:53

LeHibou @ 30-01-2018 à 21:50

Bonsoir,

D'après la première relation, le prix du véhicule est P = 2 x 2050 + 578 = 4678
D'après la seconde relation, le prix du véhicule est P = 2 x 2125 - 697 = 3553

Les deux relations ne sont pas cohérentes... Ereur ou piège ?

Bonsoir Lehibou, on ne connait pas le nombre d'amis....

Posté par
lafol Moderateur
re : Encore un problème 30-01-18 à 22:23

Bonsoir
dans le deuxième cas, il donnent chacun 75 francs de plus que dans le premier cas, et ils arrivent à une somme globale de 697 + 578 = 1275francs de plus que dans le premier cas
Puisque 1275 = 75 * 17, c'est qu'ils sont 17
il manquait 578 = 17*34; ils doivent donc donner chacun 34 francs de plus qu'initialement, donc 2084 francs.
(vérification : 697 = 17*41, donc dans le deuxième cas ils avaient donné chacun 41 francs de trop, 2125 - 41 = 2084 aussi)

Posté par
Specifique
re : Encore un problème 30-01-18 à 23:15

Ok les amis ! Merci !
J'ai bien tout refait et ça a marché !

J'essaierai de me souvenir que dans ce cas là , il faut d'abord trouver le nombre de personnes avec l'équation ce qui est complètement logique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !