Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore une fonction partie entière

Posté par la_fureur (invité) 09-08-05 à 21:10

Salut!

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider pour cet exercice:

Soit f la fonction : f(x)=x-E(x).
Tracer la partie de la courbe représentative C de f dans la bande de plan d'inéquations: -2x < 3.

@+

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:11

c'était -2 x < 3

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:16

En faite, je sais que f est périodique de période 1 donc ca m'aide un peu mais j'ai pas d'autres indices

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:18

salut la_fureur

je vois pas pourquoi f serais 1 periodique?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:21

Il suffit d'aller voir un post précédent de la fureur

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:22

Parce que E(x+1)=E(x)+1
f(x+1)=(x+1)-E(x+1)
      =(x+1)-(E(x)+1)
      =x-E(x)
      =f(x)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:24

Je m'explique :
   x+1\in\mathbb{R} pour tout réel x
on peut donc parler de périodicité.

On a
    f(x+1)=x+1-E(x+1)=x+1-E(x)-1=x-E(x)=f(x)
pour tout réel x.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:26

En fait, la_fureur, tu peux travailler que sur [0,1[

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:28

Avec la 1-périodicité, tu pourras tracer la courbe entière par translation.

f restreinte à [0,1[, c'est la fonction identité.

Je fais essayer de te ploter ça.

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:29

oh la.....

faut que j'aille me coucher la
desole je vous deranger

merci pour la demo N_comme_Nul et la_fureur

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:29

J'ai fait un segment de (0.0) à (1.1) et ouvert en (1.1)

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:30

voici la fonction

Encore une fonction partie entière

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:32

Pourquoi les segments sont reliés?

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:35

aie aie
2eme boulette dans le meme topic
(j ai pas demande a maple de le faire)
mais effectivement les segments de sont pas relies


Encore une fonction partie entière

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:36



C'est à cause du fait que la calculatrice procède par pas disons pas=0.1  lorsqu'elle passe de la valeur 0,9 à la valeur 1, les valeurs de f(0,9) et f(1)
sont respectivement 0,9 et 0. Comme la calculette trace des segments ... les points (0,9;0,9) et (1,0) sont reliés ... par un segment, j'ai ça aussi sur ma machine :

Encore une fonction partie entière

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:37

Ok c'est bon je crois que j'ai compris
Merci à vous deux

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:37

N_comme_Nul simple question: tu as comme calto?(une texas ca j ai bien vu)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:38

La vraie représentation est celle donnée par cqfd67 (après tout, on n'a pas demandé dans un repère orthonormé )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:39

cqfd : C'est une TI89.

Je voulais faire sous gnuplot, mais j'avais un problème avec.

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:39

Comment tu fais pour tracer E(x) sur la calculatrice?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:43

La réponse en image :

Encore une fonction partie entière

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:43

la_fureur c estsoit  la fonction int, ou floor pour les texas

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:44

Oups, j'ai mal lu !
Si ce n'est que E(x), tu rentres :
    y1=floor(x)

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:46

J'ai la casio

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:47

sur internet j ai trouve que c est la fonction int
tiens moi au courant
(tu as quoi comme casio?)

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 21:51

graph 35+

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:01

C'est bon j'ai trouvé fallait faire option, num, int
encore merci à vous 2
@+

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:02

mais de rien
a+ sur l'ile

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:03

Beaucoup de manip' sous Casio ...

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:04

Mais ils me font un truc bizarre de
]-;0] ils me mettent la courbe sous l'axe des abscisses

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:05

Ce doit être à cause de la définir "anglaise" de int ...
Regarde si tu n'aurais pas "floor" ou ...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:08

Tu obtiens ceci: ?

Encore une fonction partie entière

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:11

c'est bon c'était INTg

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:11

oui avec INT j'obtiens ca

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:14

Pour E(x) ils te font aussi des segments attachés?

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:17

oui la_fureur c est par la precisison de la calto, mais normalement c est pas attache
si tu traces la fonction

f(x)=(x-1)/(x+2) tu auras aussi la droite d equation x=-2 tracee

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:19

Non sur la mienne x=-2 n'est pas tracée

Posté par
cqfd67
re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:20

ah ben sur les TI oui

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:21

Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une "précision" ... il s'agit, à mon avis, plutôt de l'algorithme de traçage.
Cf mon post de [21:36] ... même si le pas est de pas=0,000000000001, cela reviendra toujours à relier, par un segment, les points
(0,999999999999;0,999999999999) et (1,0).

Posté par la_fureur (invité)re : Encore une fonction partie entière 09-08-05 à 22:23

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !