Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Endomorphisme 21-03-18 à 15:57

Sylvieg @ 21-03-2018 à 06:56

Bonjour,
Je suis peut -être mal réveillée, mais je n'arrive pas à trouver   vvu = vuv  dans ceci :

Citation :
u + v = vu => uu + uv = uvu  je multiplie à gauche par u

u + v = vu => uv + vv = vuv  je multiplie à droite par v

u + v = vu => (u + v)(u + v) = (u + v)vu = uvu + vvu  je multiple à droite par vu

or (u + v)(u + v) = uu + uv + vu + vv  je développe en respectant la non commutativité = u(u + v) + v(u + v) = uu + uv + vu + vv

donc uvu + vuv = uvu + vvu <=> vvu = vuv


ha mais il en manque un bout !!!


carpediem @ 20-03-2018 à 11:39

salut

je n'écris pas la composée : comprendre u o v = uv (et ce n'est pas un produit pour nyto)

u + v = vu => uu + uv = uvu

u + v = vu => uv + vv = vuv

u + v = vu => (u + v)(u + v) = (u + v)vu = uvu + vvu

or (u + v)(u + v) = uu + uv + vu + vv

donc uvu + vuv = uvu + vvu <=> vvu = vuv

et de même u + v = vu => (u + v)(u + v) = vu(u + v) = vuu + vuv

donc uvu + vuv = vuu + vuv <=> uvu = vuu

donc vu commute avec u et v


ouais bof ... mais à mon avis c'est ce genre de bricolage qu'il faut faire ...


ha merde Sylvieg tu as raison : il semble que j'ai confusionné uvu et vuv  

mais je pense qu'on devrait y arriver par ce procédé (en reprenant tout au propre et avec méthode) ...

jandri nous devancera peut-être par cette voie (si c'est possible bien sur)

et en tout cas c'est (ce sera) évidemment bien moins élégant (et plus fastidieux) que la méthode de matheuxmatou et jandri utilisant le classique xy + x + y = (x - 1)(y - 1) - 1 adapté à la composée de fonctions ...


mais bon là faut que j'aille corriger des copies ...  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Endomorphisme 22-03-18 à 07:26

Bonjour,
Tout d'abord, je prends un peu la défense de facedenouille.
Les premiers échanges ont pu le rebuter...

Ensuite, je conseille à carpediem de relire le message de Jandri (le 21 à 10h31).
Il n'y aura pas de démonstration sans l'hypothèse de dimension finie.
Bref "l'idée" de départ est fausse.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !