Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme

Posté par
missana
19-10-10 à 08:48

BONJOUR!

trouve tous les nombres de trois chiffre
divisibles à la fois par 3 et par 5 et dont le
chiffre des centaines est 7.

Posté par
barbaros
re : enigme 19-10-10 à 09:35

bonjour,

le chiffre des centaines est 7, donc tes nombres seront de la forme 7XX.
il doivent etre divisibles par 5, donc de la forme 7X5 ou 7X0.
Enfin divisible par 3 donc X prend toutes les valeurs entre 0 et 9 qui satisfont 7+5+X divisible par 3 ou 7+0+X divisible par 3

Posté par
Laje
re : enigme 19-10-10 à 09:39

Divisible par 5
veut dire que le nombre finira par 0 ou 5
ce qui fait une vingtaine de nombres
700 / 705 / 710 / 715 / etc ...
qui doivent être divisible par " 3 "
705 c'est bon
...

Posté par
qobaadjamel
rep enigme 19-10-10 à 09:49

bonjour

soient 7ab sont les nombres divisibles à la fois par 3 et par 5 telsque  a est le chiffre (naturel) de dizaine ( 0<=a<=9) et b est le chiffre d'unité égale à 0 ou 5]

1er cas b=0

7a0 sont divisibles par 3 si 7+a+0 soient divisibles par 3

3 cas possibles:
a=2 donne   720
a=5 donne 750
a=8 donne 780


2eme cas b=5

la même chose 7a5 sont divisibles par 3 si 7+a+5 sont divisibles par 3
4 cas possibles:

a=0 donne 705
a=3 donne 735
a=6 donne 765
a=9 donne 795

à la fin les nombres de trois chiffres divisibles à la fois par 3 et par 5 et dont le chiffre  des centaines est 7 sont

705 ; 720 ; 735 ; 750 ; 765 ; 780 et  795



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !