Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme

Posté par
Poupee
16-10-12 à 21:08

Salut à tous !!
Voici l'exercice :
Je suis un nombre entier compris entre 100 et 400. Je suis pair. Je suis divisible par 11.  J'ai aussi 3 et 5 comme diviseurs Qui suis-je  ?
Expliquer la démarche.
Merci de vos réponse

Posté par
lolo60
re : Enigme 16-10-12 à 21:09

330

Posté par
Poupee
re : Enigme 17-10-12 à 10:39

Bonjour lolo60

330 ? oui mais il faudrait que tu me dise ce que tu as fait pour trouvé ce résultat..  Car il faut expliquer la démarche.

Merci de ta réponse

Posté par
gwendolin
re : Enigme 17-10-12 à 10:42

bonjour,

divisible par 11 et compris entre 100 et 400
110/121/132/154/165/176/187/198/209/220/231/242/253/264/275/286/297/308/319/330/341/352/363/374/385/396

on élimine les impairs (divisible par 2)
110/132/154/176/198/220/242/264/286/308/330/352/374/396

divisible par 5, se terminent par 0 ou 5, et comme par donc par 0
110/220/330

divisible par 3 :
la somme des chiffres est un nb divisible par 3
110 : 1+1+0=2 non divisible par 3
220 : 2+2+0=4....................
330 : 3+3+0=6 divisible par 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 17-10-12 à 10:50

Bonjour,

Plus rapide : divisible par 11 et 3 et 5 donc divisible par 3*5*11 = 165
... seuls les multiples de 165 impairs sont donc à tester dans les bornes [100; 400]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 17-10-12 à 10:51

les multiples pairs bien sur, donc en fait les multiples de 330

Posté par
Poupee
re : Enigme 17-10-12 à 12:47

Merci a Vous Gwendolin et Mathafou
Votre aide m'a était très précieuse Super!!
Bonne journée a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !