Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme

Posté par
wyl059
17-09-15 à 13:14

Bonjour,
Mon fils et moi avons un peu de mal a trouver. Pouvez vous nous aider?

Je suis un nombre de 4 chiffres, multiple de 9 et de
10. Mon chiffre des dizaines est le même que mon chiffre des
centaines. Mon chiffre des unités de mille divise tous les
nombres.
Qui suis-je ? Expliquez votre raisonnement

Pour l'instant nous avons trouver 90 pour le multiple de 9 et 10 donc pour l'instant nous trouvons 990 puisque le chiffre des dizaines est le même au centaine mais après...
help please....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : enigme 17-09-15 à 13:27

Bonjour,
1440

Posté par
wyl059
re : enigme 17-09-15 à 13:33

ah bon donc j'ai faux.
Je viens de voir mon erreur j'ai cru que le multiple de 9 et 10 c'était le chiffre des dizaines.
Merci bcp maintenant me reste plus qu'à expliquer.

Posté par
mijo
re : enigme 17-09-15 à 18:03

Bonjour à vous deux
le chiffre des milliers qui divise tous les autres est à priori 1
le nombre cherché est un multiple de 90
pour avoir 4 chiffres il faut multiplier 90 par au minimum 12 qui donne 1080, mais le chiffre des dizaines et des centaines n'est pas le même
90*13=1170
90*14=1260
90*15=1350
90*16=1440

Posté par
flight
re : enigme 17-09-15 à 22:31

salut

3330 ne conviendrait il pas ?  le chiffre des dizaines et le meme que le chiffre des centaines mais aucune contrainte de distinction sur le chiffre des unités de mille avec les autres .

Posté par
flight
re : enigme 17-09-15 à 22:41

j'ai fais comme suit pas du niveau 3 ieme)

soit N = XYYZ le nombre à trouver , puisqu'il est multiple de 10 il se termine par 0 , il est divisible par 9

alors X + 2Y + 0 = 9k   soit X + 2Y =9k  en posant Y=p il vient X = 9k-2p  avec Y divise X on a

9-2p = .p   et  9 = p(+2) comme  9=3.3  alors  

p=3 et  +2 = 3  soit =1  et donc  Y = 3  et X = 9k-6  et comme X est compris entre

1 et 9 cela impose que k=1 d'ou X = 3   et  finalement 3330   ... apres ca vaut ce que ca vaut

Posté par
missyf971
re : enigme 17-09-15 à 22:43

Bonsoir,

Citation :
Mon chiffre des unités de mille divise tous les
nombres.


Flight, 3 divise tous les chiffres qui composent ton nombre mais 3 ne divise pas tous les nombres.

Posté par
flight
re : enigme 17-09-15 à 22:44

un loupé dans ma redaction , ne pas prendre en compte ma derniere réponse

Posté par
flight
re : enigme 17-09-15 à 22:47

cependant ce qui n'est pas tres clair dans l'enoncé c'est cette phrase " Mon chiffre des unités de mille divise tous les nombres" lequels ? ..tout les nombre à 4 chiffres ?, car au depart on parle d'un nombre à 4 chiffres à  chercher  

Posté par
mijo
re : enigme 18-09-15 à 11:20

Bonjour  flight
Tu as raison dans un sens, il y a une distinction à faire entre nombre et chiffre
pour ma part j'ai compris qu'il s'agissait des chiffres du nombre, il aurait été sans équivoque de dire :
Mon chiffre des unités de milliers est un diviseur de tous les chiffres du nombre.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : enigme 18-09-15 à 11:45

Bonjour,

Citation :
Mon chiffre des unités de mille divise tous les
nombres.

je ne vois pas où est la difficulté..

le seul nombre divisant tous les nombres entiers est "un"
et ce nombre "un" s'écrit avec le chiffre 1

pourquoi aller chercher midi à quatorze heure ?

Posté par
mijo
re : enigme 18-09-15 à 11:59

Bonjour Tilk_11
Oui c'est vrai, pourquoi tourner autour du pot, 1 divise tous les nombres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !