Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Énigme

Posté par
Mbemba
02-02-22 à 18:22

Déterminer l'aire de partie hachurée
Avec rayon =2

Énigme

Posté par
malou Webmaster
re : Énigme 02-02-22 à 18:26

Bonjour, cela se dit, vois-tu ....

merci pour ce bel énoncé, et toi qu'en penses-tu ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons tes pistes de recherche

Posté par
Mbemba
re : Énigme 02-02-22 à 23:02

Je trouve une équation, ce 4x +4y=4pi
Avec x la partie hachurée d'un cercle
Et y la partie non hachurée ...

Posté par
malou Webmaster
re : Énigme 03-02-22 à 09:01

Quel raisonnement t'a amené à écrire cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 03-02-22 à 10:55

Bonjour,
il est certes évident que l'aire du disque central est la somme des aires noires et blanches

Énigme

mais comme une telle piste (équations) ne conduit à rien du tout ...
j'interviens histoire de ne pas partir vainement dans de fausses pistes en cul de sac.

la bonne méthode est de découper une aire x en triangle, plus et moins des "segments de cercles" (partie d'un disque limitée par une corde, ici en rouge et hachurées)

Énigme

Posté par
malou Webmaster
re : Énigme 03-02-22 à 11:11

Bonjour mathafou
je ne risquais pas de partir sur une mauvaise piste, car vu le comportement du demandeur vis à vis de ma première intervention et sa réaction par mail direct, je ne donnerai aucune aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 03-02-22 à 11:14

Bonjour malou,

ah bein si il y a eu des échanges directs ... vu d'ici ça ne se voyait pas.
on va en rester là alors.

Posté par
Mbemba
re : Énigme 03-02-22 à 14:18

Bonjour, je suis vraiment désolé pour ce que j'ai fait,  je vous ai envoyé un émail demandant de l'aide,  je suis nouveau ici.
Désolé encore...

malou edit > ton mail n'était pas une demande d'aide, je ne te conseille pas de rééditer...
montre à mathafou que tu veux vraiment travailler maintenant...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 03-02-22 à 14:36

Ta demande d'aide tu l'as faite ici :
ce n'est pas un mail mais un message dans un forum, toute la discussion doit être dans le forum et pas en privé

et tu as eu des réponses (sur le forum) :
une réponse (de malou) te demandant des précisions sur ce que tu avais essayé
à laquelle tu as répondu : ton équation 4x+4y = 4pi
qui comme je l'ai signalé n'est pas une piste qui aboutirait et je t'en ai donné une autre

il n'y a pas en fait d'équations (sous entendu à résoudre) dans cet exo, que des égalités, des sommes et différences d'aires pour un calcul direct d'aires.

à toi d'étudier ma figure et ce qu'elle implique :
(et j'ai même mis des noms de points sur ma figure pour pouvoir en discuter en nommant les éléments dont on parle)

nature du/des triangles, calcul de leur aire
un segment de disque c'est la différence d'un secteur de disque moins un triangle
quel est l'angle de ce secteur ? et donc son aire

à toi d'essayer ces calculs là.

Posté par
Mbemba
re : Énigme 04-02-22 à 03:21

Bonjour...
Merci, c'était une erreur de ma part, et c'est la dernière fois
Tous les informations de cet exo sont :
Les cinq cercles sont de même rayon 2 cm
1)  déterminer l'aire d'un triangle équilatéral de côté 2 cm
2)  déterminer l'aire de partie hachuŕée


Merci encore ❤

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 04-02-22 à 10:54

et alors ?
on ne va pas faire l'exo à ta place, juste t'aider à le faire
en plus avec ce nouvel énoncé complet les questions te guident
elles ne sont pas indépendantes !

1) le triangle équilatéral dont on parle c'est celui (ceux) qui est visible sur ma figure

tu as oublié comment on calculait l'aire d'un triangle ?
il faut déja calculer la hauteur
on utilise Pythagore pour la calculer, elle coupe le triangle en deux triangles rectangles

2) la 2 est alors comme j'ai dit :
(mon message précédent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !