Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enigme/Algorithme de construction

Posté par
Leeliah
06-11-16 à 11:05

Bonjour a tous, voici la question qui me pose problème.

En continuant cet algorithme de construction, à quelle étape a t on 439 rectangle gris ?


J'ai remarqué que le rectangle de l'étape 1 est toujours là. Si on l'oublie par rapport aux autres étapes, on remarque qu'a chaque fois, il y a 3 rectangles en plus.
J'ai donc décidé de faire \frac{438}{3} + 1
= 146 + 1
= 147.

C'est à la 147ème étape qu'on atteint le nombre de 439 rectangles gris.

Est-ce juste ?

Enigme/Algorithme de construction

Posté par
sanantonio312
re : Enigme/Algorithme de construction 06-11-16 à 11:35

Bonjour,
C'est juste, mais je dirais plutôt qu'il y a 1+3(n-1) rectangles à l'étape n.
Il faut donc résoudre 1+3(n-1)=439
Soit n-1=438/3 ce qui correspond à ton résultat.

Posté par
Leeliah
re : Enigme/Algorithme de construction 06-11-16 à 17:52

Okay, donc ;
Soit x le nombre d'étapes,

1 + 3(x-1) = 439
1+ 3x - 3 = 439
3x = 439 - 1 + 3
3x= 441
x = 441/3
x= 147

Il faut 147 étapes.
Merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !