Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

enigme difficile

Posté par fiouzdouk (invité) 22-11-05 à 23:00

Bonjour jai 3 enigmes a resoudre et je n y arrive pas pouvez vous m aide? si oui repondez a ceci la 1ere

On recherche un nombre. Si l'on divise ce nombre par 2, 3, 4, 8, 9, 10, ou 13, le reste est toujours égal à 1. De plus ce nombre est inférieur à 5000 et n'est pas égal à 1. Quel est ce nombre ?


la 2iemeVoici une pyramide :
1
3 5
7 9 11
13 15 17 19
21 23 25 27 29
..............................

Mais quelle est donc la somme des termes de la 110ème ligne de cette pyramide si on la continuait ?

et la 3ieme
Lorsque Cédric avait un an de plus que l'âge que Raymond avait quand Cédric avait deux fois l'âge que Raymond avait quand Cédric avait la moitié de l'âge que Raymond a maintenant, Raymond avait la moitié de l'âge que Cédric avait quand Raymond avait la moitié de l'âge que Cédric a maintenant.

Une de ces personnes (au moins) est dans la soixantaine. On considère que les âges sont des nombres entiers (pas de virgule).

Quel est donc l'âge de Cédric et celui de Raymond ?



voila merci a vos futures reponse et recherche  ++

Posté par
kaiser Moderateur
re : enigme difficile 22-11-05 à 23:13

Bonsoir fiouzdouk

J'ai la solution à ton premier problème.

Par hypothèse, x-1 est divisible par 2,3,4,8,9,10 et 13.

Il est donc aussi divisible par le ppcm de ces entiers entiers qui vaut 8*9*5*13=4680

Ainsi il existe un entier n tel que x=4680*n+1. Or x est inférieur à 5000 et différent de 1, donc x vaut 4681.

Voilà

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : enigme difficile 23-11-05 à 00:16

Maintenant, voici la solution du second problème.

On remarque que la pyramide n'est constitué que des nombres impairs rangés dans l'ordre. La n-iéme ligne contient n nombres impairs. Ainsi, entre la première et la n-ième ligne, il y les 1+2+..+n=n(n+1)/2 premiers nombres impairs et leur sommes vaut 1+3+...+(2[n(n+1)/2]-1)=(n(n+1)/2)2 (car la somme des p premiers entiers impairs vaut p2. En faisant un raisonnement analogue sur les (n+1) premières lignes, la somme des nombres qui sont sur ces lignes vaut ((n+1)(n+2)/2)2.
Mais cette somme est aussi égale à la somme des entiers qui sont dans les lignes 1 à n + Ln+1 où Ln est la somme des entiers qui sont sur la (n+1)-ième ligne.
Ainsi Ln+1=((n+1)(n+2)/2)2-(n(n+1)/2)2=(((n+1)/2)2)((n+2)2-n2)=(((n+1)/2)2)(4n+4)=(n+1)3

Ainsi la somme recherchée vaut pour Ln+1 avec n=109, c'est-à-dire 1103=1331000

Bien sûr, des erreurs de calculs sont possibles

Kaiser

Posté par
piepalm
re : enigme difficile 23-11-05 à 08:57

cédric a 72 ans et raymond 62. Quand cédric avait 31 raymond avait 21, ...42 et 32; 33 et 23; 46 et 36 qui est bien la moitié de 72!

Posté par fiouzdouk (invité)re : enigme difficile 24-11-05 à 14:18

merci a vous

Posté par jayce (invité)re : enigme difficile 24-11-05 à 14:41

On recherche un nombre. Si l'on divise ce nombre par 2, 3, 4, 8, 9, 10, ou 13, le reste est toujours égal à 1. De plus ce nombre est inférieur à 5000 et n'est pas égal à 1. Quel est ce nombre ?

Soit n le nombre
n=2a+1 = 3b+1 = 4c+1 = 8d+1 = 9e+1 = 10f+1

n - 1 est multiple de 9, 8 et 5

3*8*5 = 360

n=361
= 2*180 + 1
= 3*120 + 1
= 4*90 + 1
= 8*45 + 1
= 9*40 +1
= 10*36 +1

Posté par jayce (invité)oups 24-11-05 à 14:42

j'ai oublié le 13
donc, 9*8*5*13=4680

Posté par
daxtero
re : enigme difficile 20-03-09 à 21:18

Pour la 3ème c'est Raymon = 56 et cédric = 64
j'ai passé 2h30 minutes dessus :p
Je doit etre un peu fou, mais quand j'ai démarré un truc je lache pas avant d'avoir la solution.

Posté par
daxtero
re : enigme difficile 20-03-09 à 21:19

pour la 2éme je trouve 216



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !