Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énigme incomprise

Posté par babettepeggy (invité) 21-05-06 à 16:31

Bonjour a tous
Sur un livre de maths, il y avait une énigme dont je n'ai pas compris la réponse. Si je vous dis:
Je pèse 6kg plus la moitié de mon poids, quelle est ma masse ?
Que répondrez vous ?

Posté par
Sticky
re : énigme incomprise 21-05-06 à 16:33

Soit x mon poids, alors on a :

\frac{1}{2}x = x+6

Sticky

Posté par babettepeggy (invité)re : énigme incomprise 21-05-06 à 16:40

ahh, voila, je comprend maintenat pourquoi la réponse est 12. merci

Posté par
Sticky
re : énigme incomprise 23-05-06 à 13:05

Ce que je t'ai dit était faux
J'ai pris l'énoncé comme étant:
Je pèse 6kg de plus que la moitié de mon poids

On a en fait:
Je pèse 6kg plus la moitié de mon poids,

3$ x = 6 +\frac{1}{2}x

3$ x -\frac{1}{2}x = 6

3$ \frac{1}{2}x = 6

3$ \frac{1}{2}x \times 2 = 6 \times 2

5$ \red\fbox{ x = 12}

Désolée pour l'erreur
Sticky

Posté par
nikole
re : énigme incomprise 23-05-06 à 13:07

salut
6+1/2.x=x   <----c'est ainsi que je comprends la question
ainsi 1/2x=6--->x=12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !