Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énigme math, j ai besoin d aide

Posté par kannelle7 (invité) 15-09-05 à 01:44

voici l'énigme que me soumet mon prof et pour laquelle j'ai un mois pour la résoudre :

    M A N G E R
+   M A N G E R
----------------
= G R O S S I R


sachant que chaque lettre correspond à un nombre entre 0 et 9 inclus, quelle est la solution de cette addition ????

J'ai beau tourner le problème dans tout les sens je n'y arrive pas les seules choses pourlesquelles je trouve à chaque fois la même solution c'est pour le R=0

Merci de m'aider, de plus je vais avoir une énigme de la sorte par mois......

Posté par
masterfab2
re : énigme math, j ai besoin d aide 15-09-05 à 11:07

c un grand classique !!!!

   536140
+  536140  
   ------
  1072280

a+

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : énigme math, j ai besoin d aide 15-09-05 à 11:26

Bonjour kannelle7,
Tu es bien parti(e) puisque R=0 en effet,
maintenant si tu regardes bien le début de l'addition tu t'aperçois que M+M+(une éventuelle retenue)=GR
or R=0. De plus si tu avais une retenue provenant de l'addition N+N alors M+M+1 serait un nombre impair donc ne pourrais pas se terminer par 0 (on en conclut qu'il n'y a pas de retenue). Le seul chiffre autre que 0 qui additionné à lui même donne un nombre se terminant par 0 c'est 5 (car 5+5=10) donc:
M=5 et dans la foulée G=1
Du coup S=2 (car si E+E était un nombre avec une retenue G+G+1 aurait donné 1+1+1=3 et N+N qui est un nombre pair ne peut être un nombre se terminant par 3)
Par suite l'autre chiffre que 1 qui additionné à lui même donne un nombre se terminant par 2 c'est 6 (6+6=12) donc N=6...
Les chiffres possibles restant pour A,O,I,E sont donc 3,4,7,8,9...
On sait que E4 d'après ce qu'on a dit plus haut sur la retenue du nombre E+E
Donc E=3 ou E=4 mais si E=3 alors I=E+E=3+3=6 et 6 est déjà pris par N donc E=4 puis I=8
Pour finir les chiffres restant pour A et O sont 3, 7 et 9 et A+A+1=O (car l'opération N+N=6+6=12 donne une retenue)
La seule possibilité est A=3 et 0=7
Finalement:

    536140
+  536140
-----------
  1072280


Fred

Posté par kannelle7 (invité)merci fred 15-09-05 à 16:12

pour ta solution détaillée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !