Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énigmes des nombres entiers

Posté par
chasse46
12-02-14 à 16:30

Bonjour messieur dames

Si cela serait gentil de me résoudre mon dm

Acte 1

2 affirmations

"La de deux entiers consécutifs est égal a la différence de leurs carrées."
"le double de la somme des carrées de deux nombres est égal au carré de leur somme augmenté du carré de leur différence " Pruver ces deux affirmations

Acte 2 Utiliser les résultats obtenues à l'acte 1pour répondre a ces questions

"La différence de carrées de deux entiers consécutifs est égal à 143. Trouver ces deux entiers"
"Calculer la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont la somme des longueurs des côtés de l'angle droit est égal à 84et la différence de 12


Cordialement

Merci d'avance chères amies

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:39

bonjour,

Citation :
"La....... de deux entiers consécutifs est égal a la différence de leurs carrées."

Posté par
chasse46
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:40

escusez moi la somme.....

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:45

"le double de la  somme des carrées de deux nombres (1) est égal au carré de leur somme augmenté du carré de leur différence (2)

soit x et y les 2 nbs
d'une part :
la  somme des carrées de deux nombre=x²+y²
"le double de la  somme des carrées de deux nombres=2(x²+y²) (1)

d'autre part :
leur somme=(x+y)
au carré de leur somme =(x+y)²
leur différence =(x-y)
carré de leur différence =(x-y)²
carré de leur somme augmenté du carré de leur différence=(x+y)²+(x-y)²(2)

il s'agit de développer ensuite les expressions (1) et (2) et de montrer qu'elles sont équivalentes

Posté par
plvmpt
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:47

bonjour,

La somme  de deux entiers consécutifs est égal a la différence de leurs carrées."

soit x et (x+1)

x+x+1 = 2x+1

dif des carrés = (x+1)²-x² = (x²+2x+1)-x²  = 2x+1

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:48

"La différence de deux entiers consécutifs (1) est égal a la différence de leurs carrées (2)."

x et x+1 les 2 entiers consécutifs
"La différence de deux entiers consécutifs=(x+1)-x (1)

leurs carrés : x² et (x+1)²
la différence de leurs carrés=(x+1)²-x² (2)

il s'agit de développer les expressions (1) et (2) et de montrer qu'elles sont équivalentes

Posté par
chasse46
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:48

merci est cela que pour l'affirmation 1 n'est ce pas?

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:51

ce qui ne paraît pas exact!!
(x+1)-x =x+1-x=1 (1)
(x+1)²-x² =x²+2x+1-x² =2x+1 (2)

Posté par
chasse46
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:53

est ce que vous pouvez bien me le rédiger je ne comprend pas en mettant vrai ou faux et le numéro des ques tion s'il vous plaî si serait posssible

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:57

complète l'énoncé

Posté par
chasse46
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:58

s'il vous car je dois le rendre demain et je n'y arrive pas

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 16:58

il n'y a de vrai ou de faux
c'est écrit prouver ces 2 affirmations
l'une est bien rédigée, la première est incomplète et à revoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 17:00

Citation :
est ce que vous pouvez bien me le rédiger
et que penses tu de l'effort que tu dois faire d'abord pour qu'il y ait ici un énoncé correct ???

il y a un bouton Aperçu
tu l'utilises, et tu te relis mot par mot en vérifiant qu'il n'a pas de mot oublié du tout et qu'il n'y a pas un mot à la place d'un autre

et tu corriges ta frappe jusqu'à ce soit nickel
et seulement à ce moment tu cliqueras sur "POSTER", hein.

Posté par
chasse46
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 20:49

Si cela serait gentil de me résoudre mon dm

Acte 1

2 affirmations

"La somme de deux entiers consécutifs est égal a la différence de leurs carrées."
"le double de la somme des carrées de deux nombres est égal au carré de leur somme augmenté du carré de leur différence " Prouver ces deux affirmations par vrai ou faux

Acte 2 Utiliser les résultats obtenues à l'acte 1 pour répondre a ces questions

"La différence de carrées de deux entiers consécutifs est égal à 143. Trouver ces deux entiers"
"Calculer la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont la somme des longueurs des côtés de l'angle droit est égal à 84et la différence de 12


Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 21:08

j'adore "me résoudre mon dm"

et

Citation :
La somme de deux entiers consécutifs
...
Utiliser les résultats obtenues à l'acte 1 pour répondre a ces questions
"La différence de carrées de deux entiers consécutifs
cherchez l'erreur...

Posté par
mathafou Moderateur
re : énigmes des nombres entiers 12-02-14 à 21:13

bon j'ai rien dit (pas vu que la question était à l'envers)
mais pour le "faites moi mon dm" je persiste et signe.
ce n'est pas le but du forum.

Posté par
chasse46
re : énigmes des nombres entiers 13-02-14 à 18:51

Si cela serait gentil de me résoudre mon dm

Acte 1

2 affirmations

"La somme de deux entiers consécutifs est égal a la différence de leurs carrées."
"le double de la somme des carrées de deux nombres est égal au carré de leur somme augmenté du carré de leur différence " Prouver ces deux affirmations par vrai ou faux

Acte 2 Utiliser les résultats obtenues à l'acte 1 pour répondre a ces questions

"La différence des carrées de deux entiers consécutifs est égal à 143. Trouver ces deux entiers"
"Calculer la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont la somme des longueurs des côtés de l'angle droit est égal à 84 et la différence de 12


Cordialement
SVP....Lukas

Posté par
gwendolin
re : énigmes des nombres entiers 13-02-14 à 19:07

La somme de deux entiers consécutifs est égal a la différence de leurs carrées."
x et x+1, les 2 entiers consécutifs
La somme de deux entiers consécutifs -->x+x+1=2x+1
la différence de leurs carrés-->(x+1)²-x²=x²+2x+1-x²=2x+1

application
"La différence des carrés de deux entiers consécutifs est égal à 143. Trouver ces deux entiers"
143=2x+1
143-1=2x
x=142/2=71

2(x²+y²)=(x+y)²+(x-y)²
application :
"Calculer la longueur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont la somme des longueurs des côtés de l'angle droit est égal à 84et la différence de 12
(84)²+(12)²=2(x²+y²)=7200
x²+y²=3600=hypoténuse²
hypoténuse=V3600=60

Posté par
mathafou Moderateur
re : énigmes des nombres entiers 13-02-14 à 19:10

C'est cool...
en insistant, y a qu'à demander, il va bien y en avoir un / une [bonne poire] qui va me faire mon dm à ma place ...

no comment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !