Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Enoncé débile ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
27-01-19 à 07:54

Bonjour,
Je n'aime pas critiquer mes anciens collègues, mais là...
Il s'agit de ce sujet : exo de spé maths
C'est le type même de l'exercice artificiel qui fait des détours pour atteindre un objectif qui peut se traiter en un coup de cuillère à pot.
Les solutions de 2x2-2x+1 0 [5] s'obtiennent directement dans un tableau de congruences en renseignant 5 colonnes !

Quant à la question 2) a) avec

Citation :
il existe un entier relatif k qui vérifie l'équation (E1) : 2x2-2x+1-5k=0
j'écris 2k2-2k+1-5k = 0 ???

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Yzz
re : Enoncé débile ? 27-01-19 à 09:30

Salut,

J'en pense qu'à priori le "demandeur" n'a pas recopié correctement l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : Enoncé débile ? 27-01-19 à 09:34

salut

bien sur .... mais pourquoi ?

l'énoncé pourrait bien être simplement que :   résoudre l'équation 2x^2 - 2x + 1 \equiv 0  [5]

mais :

les élèves n'ont pas ou si peu de connaissances (ils pensent savoir .... mais ne savent pas ... ou si mal)

les élèves sont quasiment incapables de prendre des initiatives ... pertinentes

quand il faut réfléchir ils ne réfléchissent pas ... et quand il ne faut plus réfléchir ils se mettent à réfléchir ... à je ne sais pas quoi ... (et même toute sorte de débilité)

(même si le questionnement est bien sur fondamental dans l'apprentissage)


au final une simple question est disséquée, détournée, contournée  en circonvolutions pour essayer d'atteindre (de faire atteindre) des objectifs aux élèves ...

effectivement un tableau de congruence permet de résoudre le pb de façon mécanique mais shunte tous les objectifs voulus par le professeur

et je suis malheureusement moi-même obligé de passer (j'évite au maximum mais ...) par ces circonvolutions pour essayer de faire passer des choses à mes élèves


PS : il n'est même pas besoin d'un tableau de congruence ...

j'ai proposé 2x^2 - 2x + 1 \equiv 0  [5] \iff x^2 + (x - 1)^2 \equiv 0  [5]

je ne connais pas beaucoup d'élève capable de cela ... dont les seules "compétences" et/ou savoir (-faire) sont :

savoir et connaitre les identités remarquables (et ici il n'y a pas plus basique)
un peu de calcul mental : 1 + 1 = 2 !!

je voulais proposé à la fin de cet exercice même cela :

2x^2 - 2x + 1 \equiv 0 \iff 4x^2 - 4x + 2 \equiv 0 \iff (2x - 1)^2 + 1 \equiv 0 \iff (2x - 1)^2 - 4 \equiv 0 \iff (2x - 3)(2x + 1) \equiv 0  [5]

et la quatre équivalence sont valides :

1/ je multiplie par 2 à l'aller et je multiplie par 3 au retour
2/ changement d'écriture par factorisation partielle
3/ par définition de la relation de congruence
4/ changement d'écriture par factorisation

mes seules compétences et savoir(-faire) :

voir plus haut
connaissance de la définition de être congru à   (la connaissance véritable)

certes des élèves manquent évidemment d'expérience et de pratique avec un nouvel outil ... mais que savent-ils des anciennes choses (connaissances de collège)

quand on voit des élèves de TS sortir un discriminant pour résoudre des équations du type ax^2 + bx = 0 ou ax^2 + c = 0 quelle connaissance ont-ils ?

... ou plutôt

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enoncé débile ? 27-01-19 à 14:25

Merci pour vos réponses
@Yzz,
Oui, j'aurais pu y penser.

@carpediem,
Oui, moi aussi il m'est arrivé de construire des exercices avec "circonvolutions pour essayer de faire passer des choses à mes élèves".
Mais quand l'un d'eux me faisait remarquer que toutes ces questions étaient inutile et qu'en 3 lignes ça pouvait être plié, ma première réaction était "quel plaisir quand un élève offre mieux que ce que je propose ..." ; mais la seconde était de mettre l'exercice à la poubelle.

Posté par
carpediem
re : Enoncé débile ? 27-01-19 à 15:02

tiens ça me rappelle quelque chose ...

mais n'oublions pas qu'on s'adresse à une classe et que l'hétérogénéité ... étant ce qu'elle est ... certains ont besoin de toute ces circonvolutions ...

évidemment celui qui s'est s'en passer est récompensé et son travail est bonifié ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enoncé débile ? 27-01-19 à 17:02

Oui, pour des circonvolutions qui mettent sur des rails, pas des circonvolutions qui rallongent la sauce.

Je corrige nos fautes d'orthographe :
"toutes ces questions étaient inutiles"
"celui qui sait s'en passer"

Posté par
carpediem
re : Enoncé débile ? 27-01-19 à 17:26

ho !!! désolé !!!

effectivement souvent ces circonvolutions ... déboussolent plus qu'autre chose !!

Posté par
PLSVU
re : Enoncé débile ? 28-01-19 à 20:58

Bonsoir carpediem
     Merci pour cette lecture, je ne viens jamais dans ce forum

  

Posté par
carpediem
re : Enoncé débile ? 28-01-19 à 23:22

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enoncé débile ? 15-02-19 à 15:47

Dans le même genre : Exercice de spécialité - arithmétique
Pauvres élèves

Posté par
carpediem
re : Enoncé débile ? 15-02-19 à 17:02

ouais ... mais ces prof qui font semblant de faire des math (aux élèves) sont bien notés !!!

Posté par
carpediem
re : Enoncé débile ? 15-02-19 à 17:04

et que penses-tu de celui-là : Exercice sur les congruences  ?

(question purement rhétorique bien sur !!!)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enoncé débile ? 15-02-19 à 17:49

Aïe aïe aïe ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enoncé débile ? 17-02-19 à 14:16

Bonjour,
Il faut se méfier des soit disant "énoncés" mal recopiés ou tronqués que nous présentent par les demandeurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enoncé débile ? 17-02-19 à 14:17

par

Posté par
malou Webmaster
re : Enoncé débile ? 19-02-19 à 21:24

Bonsoir
celui-là également me paraît pas mal
Alignement de 3 points
pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué .....
obliger à utiliser la colinéarité de vecteurs quand une simple symétrie donne le résultat immédiatement....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !