Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble convexe

Posté par
lytar
16-02-21 à 10:04

Bonjour, voici l'exercice

A = { x,y,z dans R tel que xy +yz + xz = 1}

1) Montrer que A contient les points (1,1,0), (1,0,1) et (0,1,1)

C'est simple il suffit de verifer que les coordonnées des points vérifient l'équation.

2) Montrer que A n'est pas convexe. Par contre je ne sais pas comment faire pour répondre à cette question.

Je connais la définition d'un ensemble convexe, je sais que cet exercice est très simple mais je ne vois pas comment faire.

Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:11

bonjour

tu peux toujours regarder si le milieu de tes deux premiers points est dans A ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:13

Bonjour, si deux points appartiennent à un ensemble convexe, alors tous les points du segment doivent également être contenus dans l'ensemble.
Or justement on t'a déjà fait trouver des points de l'ensemble, donc il faut que tu trouves un point d'un des segments qui ne se trouve pas dans l'ensemble.
un peu de créativité !

Posté par
lytar
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:24

Donc si je pose : B = (1,1,0), C = (1,0,1) et  D = (0,1,1)
Je calcule BC puis je calcule son milieu et je vérifie si les coordonnées de ce point vérifient A ?

Je suis désolé je reprends mes études cette année et ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait cela.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:38

oui c'est ça.

Posté par
lytar
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:49

Soit I le milieu de BC :

x_I = (1+1)/2,
y_I = 1/2,
z_I = 1/2

I = (1, 1/2 , 1/2 )
Or I n'appartient pas à A car  1.(1/2) + (1/2)(1/2) + 1.(1/2) = 1 + 1/4 1

Donc A n'est pas convexe. C'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:53

très bien !

Posté par
lytar
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:54

Merci beaucoup Glapion et bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble convexe 16-02-21 à 10:57

voilà... fallait pas chercher compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !