Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble de définition

Posté par Furball (invité) 06-03-06 à 15:15

Bonjour tous le monde voila je me presente, je m'apelle mickaël, alias Furball

Je suis entrain de suivre une formation Bac Pro 3ans, en gros, c'est parce que j'ai pris du retard en seconde avec mes redoublement.

Et la je bute sur un exo d'un DM de math, la difficulté et plutot de niveau 3eme, mais sa remonte tellement a loin, que je ne comprend meme pas la consigne :s

Je vous est fait un scan de l'exercice pour que vous puissiez voir la consigne, et que vous puissiez, si possible m'expliquez, car la je mprend trop la tete dessus.


Voila si vous avez une reponse a me fournir, car je dois rendre demain et c'est que cette exercice la qui me cause probleme.

Un grand merci d'avance


** image supprimée **

Posté par jerome (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 15:22

Bonjour,

Le scan de documents originaux est interdit sur le forum.
Merci de recopier ton énoncé pour eventuellement obtenir une aide

A+

Posté par Furball (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 15:31

Arf dsl bon ba c'est parti alors.

Donc si vous pouviez me faire la resolution de cette equation pour que je puisse comprendre, sa m'aidera pour faire les suivante :


Equations à simplifier, expression littérale

° 2.(x - 3) - 8x = 3.(5 - x)

=> Impossibilité 0.x = a: l'équation n'est vérifiée pour aucun x de l'ensemble de définition donc S=Ø

=> Indétermination 0.x = 0: l'équation est vérifiée pour tous les x de l'ensemble de définition donc S=Df

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de définition 06-03-06 à 15:34

salut
tu développes et tu laisses tous les x d'un coté et tu passes tout le reste de l'autre (en changeant de signe bien sur)
2x-6-8x=15-3x
2x-8x+3x=15+6
-3x=21 donc x=-21/3
voilà
bonne chance pour les autres

Posté par jerome (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 15:35

Re,

Alors c'est parti :

2(x-3)-8x=3(5-x)
2x-6-8x=15-3x
-6x-6=15-3x

On va maintenant regrouper tous les "x" d'un coté et les constantes de l'autre :

-6x+3x=15+6
-3x=21
x=-21/3
x=-7

Comprend tu?
Bon travail

Posté par jerome (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 15:36

Ops en retard, bonjour Ciocciu

Posté par
ciocciu
re : Ensemble de définition 06-03-06 à 15:42

salut jérome !!

Posté par Furball (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 17:43

Juste SA ??? ba enfaite sa je sais faire ct l'exercice du dessus, mais la j'ai âs osé refair pareille car la consigne du dessous est bizard ...

Impossibilité et Indetermination, sa sert a quoi ? si c'est ecrit c'est qu'il doit bien falloir le marqué quelque part ?

Posté par jerome (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 17:50

re,

Cela est utile si tu tombe sur une équation après avoir regroupé les termes en "x" et constantes du type :

0x=a par exemple : 2x=2x-3 soit 2x-2x=-3 <=> 0x=-3
Il n'y a ici pas de solutions

Pour 0x=0 par exemple : 2x=2x <=>0x=0, on voit bien que pour tt x€Df cette équation est vérifiée, par conséquent, l'ensemble des solutions est ton ensemble de définition.

A+

Posté par Furball (invité)re : Ensemble de définition 06-03-06 à 17:52

Ok merci pour tous vos renseignements, sa va m'avancer un peut

Merci !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !