Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble de définition

Posté par Profil Ramanujan 22-07-18 à 17:53

Bonjour,

Quelle est la différence entre ensemble de départ et ensemble de définition ?

Quand on écrit : f : \R \to \R ça veut dire que forcément D_f \subset \R ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 18:03

Ramanujan @ 22-07-2018 à 17:53

Bonjour,

ça veut dire que forcément D_f \subset \R ?


oui

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 19:29

n'est-ce pas une trivialité ?

Posté par
Jezebeth
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 19:50

Bonsoir

Et il y a même égalité… f doit être une application, i.e. tout élément de R doit avoir une image par f dans R, donc f doit être définie sur R.

Posté par
jsvdb
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 19:59

Bonsoir 😀
Ça sent le débat sur la différence entre fonctions et applications...

Posté par
SkyMtn
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 20:02

Bonsoir. Il n'y a pas de débat, fonction et application c'est la même chose

Posté par
Jezebeth
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 20:02

Oui, bon… débat stérile, vu et revu, on va s'épargner ça s'il vous plaît !

Moi en tout cas je saigne des yeux quand je vois la notation f : A -> B lorsque f n'est pas définie sur A entier.

Posté par
jsvdb
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 20:12

Je suis 100% d'accord avec Jezebeth
(Et cette différence ne vient pas de chez Bourbaki ... qui fait bien une distinction entre fonction et application, mais pas de cette nature)

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 22-07-18 à 20:43

Application : exactement une image.
Fonction : au plus une image.

Du coup pour tout fonction : D_f \ne \emptyset ?

Posté par
SkyMtn
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 21:17

Ramanujan non D_f peut être vide, que dire de l'ensemble vide vu comme application vide ?

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 22-07-18 à 22:56

Ah d'accord mais j'ai lu ça :

Soit f : \R \to \R  une fonction.

Alors l'ensemble A=\{f(x) , x \in \R \} est non vide.

Du coup si Df est vide A est vide donc c'est faux ?

Posté par
SkyMtn
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 23:07

Si l'ensemble de départ est vide, alors l'image est vide. Si l'ensemble de départ ne l'est pas, il en est de même pour son image.

Posté par
ThierryPoma
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 23:34

Bonsoir,

Voici une lecture avec mes interventions dont celle-ci et celle-ci http://www.les-mathematiques.net/phorum/read.php?16,1587966,1588238#msg-1588238.

Posté par
ThierryPoma
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 23:35

Errata :

Bonsoir,

Voici une lecture avec mes interventions dont celle-ci et celle-ci .

Posté par
jsvdb
re : Ensemble de définition 22-07-18 à 23:36

Après il faut bien reconnaître que travailler avec la fonction vide est du plus haut intérêt qui soit 😇...😏...😈

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 23-07-18 à 01:15

ThierryPoma @ 22-07-2018 à 23:34

Bonsoir,

Voici une lecture avec mes interventions dont celle-ci et celle-ci http://www.les-mathematiques.net/phorum/read.php?16,1587966,1588238#msg-1588238.


La définition de Bourbaki est imbuvable.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 23-07-18 à 01:18

SkyMtn @ 22-07-2018 à 23:07

Si l'ensemble de départ est vide, alors l'image est vide. Si l'ensemble de départ ne l'est pas, il en est de même pour son image.


En gros, pour que A soit non vide, il faut juste préciser que le domaine de définition de f doit être différent de l'ensemble vide ?

Posté par
jsvdb
re : Ensemble de définition 23-07-18 à 01:56

Ramanujan @ 23-07-2018 à 01:15

La définition de Bourbaki est imbuvable.

Non, la définition de Bourbaki n'est pas imbuvable. Il y a juste que TP l'a formalisé à l'extrême. Dans l'original, elle est bien écrite en bon français.
Ramanujan @ 23-07-2018 à 01:18

En gros, pour que A soit non vide, il faut juste préciser que le domaine de définition de f doit être différent de l'ensemble vide ?

Si tu as affaire à une application, oui; dès que le domaine de définition est non vide, l'image est non vide.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 23-07-18 à 12:39

"Si tu as affaire à une application, oui; dès que le domaine de définition est non vide, l'image est non vide."

Donc pour une fonction ce n'est pas forcément le cas ?

Posté par
SkyMtn
re : Ensemble de définition 23-07-18 à 13:09

Ramanujan la distinction entre fonction et application, c'est une convention de l'ancien temps et elle s'avère assez inutile

Ce qui se rapproche le plus d'une "fonction" à la Bourbaki ce sont les fonctionnelles, mais tu n'as pas besoin de le savoir.  ^^ Ce qui me gène avec la définition de Bourbaki, c'est le "il existe au plus" qui veut dire "un ou aucun", c'est un peu idiot je trouve. On peut définir des fonctions sans aucune images... c'est peu intuitif. Puis l'histoire des triplets (graphe, ensemble de départ, ensemble d'arrivée) pour représenter les fonctions, c'est là aussi sans intérêt, car le graphe contient toutes les infos nécessaires sur la fonction. Cela explique pourquoi les "théoriciens de ensembles" préfèrent identifier une fonction/application à son graphe, ce qui est au passage beaucoup plus flexible. Mais c'est certainement un débat inutile

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 23-07-18 à 13:32

Ça marche !

Posté par
ThierryPoma
re : Ensemble de définition 23-07-18 à 15:57

Bonjour,

@SkyMtn ; Tu as mal lu Bourbaki. Effectivement, dans le définition 9 (E II.13), il y est question de graphe fonctionnel, là ou il faudrait lire graphe univoque (Cf. E I.40) pour être en adéquation avec le texte dans son intégralité.  Cependant, la suite de la dite définition est claire et précise ceci :

Une correspondance f=(\Gamma,\,A,\,B) est une fonction si, pour tout x\in{A}=\mbox{pr}_1\,\Gamma, la relation (x,\,y)\in\Gamma est fonctionnelle en y, c'est-à-dire si

(\forall\,x)\Big(\big(x\in{A}\Rightarrow(\exists\,y)((x,\,y)\in\Gamma))\big)\mbox{ et }(\forall\,u)(\forall\,v)(((x,\,u)\in\Gamma\text{ et }(x,\,v)\in\Gamma)\Rightarrow{u=v})\Big)

Posté par
SkyMtn
re : Ensemble de définition 23-07-18 à 18:54

Bonsoir ThierryPoma ce qui signifie exactement \forall x\in A,  \exists ! y\in B \text{ tq} (x,y)\in\Gamma (en utilisant une quantification moins lourde). Cela signifie que \Gamma est une fonction de A dans B (ou un graphe fonctionnel si tu veux).

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 24-07-18 à 00:39

Bon dans mon livre ils précisent quelque chose qui lève tous mes doutes :

Dans cet ouvrage, le fait d'évoquer une fonction sous la forme f : E-->F sous-entend que la fonction en question est bien définie sur E.
On considérera que l'ensemble de départ est inclus dans l'ensemble de définition de la fonction.

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition 24-07-18 à 12:17

Citation :
On considérera que l'ensemble de départ est inclus dans l'ensemble de définition de la fonction.
c'est quasiment une évidence !!!

étudier la fonction x \mapsto \sqrt x (par exemple) sur plus grand que \R^+ n'a guère d'intérêt ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !