Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble de définition

Posté par Profil Ramanujan 05-12-18 à 13:10

Bonjour,

J'ai du mal avec les ensembles de départ et d'arrivée.

Soit : f(x) = \dfrac{1}{x}

On a : f  : \R^* \rightarrow ]0,1[

Mais j'ai lu que la fonction suivante existe et je comprends pas pourquoi :

Soit : f(x) = \dfrac{1}{x}

On a : f  : \R^{+*} \rightarrow \R^{+*}

On peut choisir l'ensemble de départ plus large que l'ensemble de définition ? On peut choisir un ensemble d'arrivée plus large ?

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition 05-12-18 à 13:20

salut

misère ... misère !!!

f(0,00001) = ...
f(-0.00000000000001) = ...

f(1000000) = ...
f(-1000000) = ...

à quoi sert une calculatrice graphique ?


pour quels réels l'opération "prendre (calculer) l'inverse est-elle possible ?

ensuite ben qui peut le plus peut le moins ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de définition 05-12-18 à 13:20

Citation :
On peut choisir l'ensemble de départ plus large que l'ensemble de définition ?

non, si on prend un ensemble plus large, la fonction n'y sera pas définie.
Mais dans ton exemple, il est pas plus large, *+ * il est plus petit au contraire, et ça c'est possible.

Citation :
On peut choisir un ensemble d'arrivée plus large ?

oui, si l'image de l'ensemble de départ est inclus dedans, ça ne pose pas de problème.

Posté par
lionel52
re : Ensemble de définition 05-12-18 à 13:24

Allez hop c'est parti pour corriger toutes les questions du sujet et les interrogations étranges de Ramanujan

Je mets le lien pour que vous le retrouviez
Problème n°2


Réponse à ta question : on peut définir une fonction comme on veut.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 05-12-18 à 13:49

Glapion @ 05-12-2018 à 13:20

Citation :
On peut choisir l'ensemble de départ plus large que l'ensemble de définition ?

non, si on prend un ensemble plus large, la fonction n'y sera pas définie.
Mais dans ton exemple, il est pas plus large, *+ * il est plus petit au contraire, et ça c'est possible.

Citation :
On peut choisir un ensemble d'arrivée plus large ?

oui, si l'image de l'ensemble de départ est inclus dedans, ça ne pose pas de problème.


Ah merci ça répond à mes questions

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 05-12-18 à 14:05

Salut Lionel bien vu  

Mais ce problème me semble assez facile donc ça devrait aller vite. Rien à voir avec le Problème 1 qui était d'un niveau bien plus élevé.

I1/ f(x) = -x

2/ f(x) = \dfrac{1}{x}

3/ Soit \varphi une involution de I dans I

Injectivité

Soient (x,y) \in I \times I

\varphi(x) = \varphi(y) alors si on compose par phi on obtient : x=y d'où l'injectivité.

Soit y \in I Montrons qu'il existe x \in I tel que \varphi(x)=y

Si on prend x = \varphi(y) alors \varphi(x) = y

D'où la surjectivité.

Phi est donc bijective. Je réfléchis à la suite.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 05-12-18 à 14:36

carpediem @ 05-12-2018 à 13:20

salut

misère ... misère !!!

f(0,00001) = ...
f(-0.00000000000001) = ...

f(1000000) = ...
f(-1000000) = ...

à quoi sert une calculatrice graphique ?


pour quels réels l'opération "prendre (calculer) l'inverse est-elle possible ?

ensuite ben qui peut le plus peut le moins ...


Ah oui en effet j'ai dit une énorme bêtise

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 06-12-18 à 22:16

Soit f une fonction qui vérifie :

\forall x,y >0 : f(xf(y))=yf(x)

1/ J'ai montré que y_1 f(1) = y_2 f(1)
2/ J'ai montré que f est injective.

3/ Montrer que f(f(1))=1 J'ai réussi il suffit de prendre x=y=1 >0

Mais je n'arrive pas à montrer que : f(1)=1

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 06-12-18 à 22:57

Ah en fait j'ai trouvé :

f(f(1))= f(1)  \Rightarrow  f(1)=1 car f est injective.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 06-12-18 à 23:06

Il est trop facile ce problème en fait, on dirait le niveau terminale, j'arrive à faire toutes les questions facilement.

Posté par
lionel52
re : Ensemble de définition 07-12-18 à 00:06

Pas le moment de trop frimer!

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 07-12-18 à 01:08

Oui

Je vais commencer à étudier mon cours de MPSI j'ai reçu mon livre, je viendrai vous demander de l'aide pour les exos de fin de chapitre où si y a des exemples que je comprends pas.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 07-12-18 à 18:53

Je bloque à la question III.5 :

Soit : F = \{x \in ]0,+\infty[ , f(x)=x \}

La fonction f vérifie la condition (b)  :

f est bornée sur ]1,+\infty[ : il existe un nombre réel A tel que pour tout nombre réel x \geq 1 : f(x) \leq A

J'ai montré que si x \in F alors x^n \in F

Montrer que si x \in F alors x \leq 1 On pourra considérer la suite (x^n)

J'ai tenté par contraposée mais j'aboutis pas :

Soit x >1 montrons que x \notin F

Si x > 1 alors \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} x^n = + \infty

Posté par
lionel52
re : Ensemble de définition 08-12-18 à 04:27

Question niveau terminale (voire premiere) aussi allez hop hop tu y arrives sans nous

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 08-12-18 à 21:05

J'ai une question de logique.

J'ai :

x \in F \Rightarrow x^{-1} \leq 1

x \in F \Rightarrow x \leq 1

Puis je écrire :

x \in F  \Rightarrow   ( x \leq 1 ET x^{-1} \leq 1) ?

Si oui c'est quelle règle de logique ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de définition 09-12-18 à 15:13

Bonjour

Je trouve fascinante ta propension à tout compliquer! Réponse à ta dernière question:

(P\Longrightarrow Q\  {\rm et}\ P\Longrightarrow R)\Longleftrightarrow (P\Longrightarrow (Q\ {\rm et}\ R))


Tu peux la démontrer par tables de vérité ou par des patatoïdes.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 09-12-18 à 15:54

Ah merci !

Oui j'avais étudié les tables de vérité et P implique Q est équivalent à :

non(P) ou Q

Posté par
lionel52
re : Ensemble de définition 09-12-18 à 18:06

Hello Ramanujan tes questions sont HORS SUJET avec le problème. Il faut apprendre à savoir éviter de se perdre dans des problématiques  qui n'apportent rien...

Posté par
verdurin
re : Ensemble de définition 09-12-18 à 18:33

Juste une remarque sur le post de 21:05.
(x^{-1}\leqslant 1)\iff (x\geqslant 1)

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 09-12-18 à 20:48

C'est pas hors sujet c'est pour la question III.6 pour montrer que :

F = \{1 \}

Posté par
verdurin
re : Ensemble de définition 09-12-18 à 21:13

N'était ce point le but de ton message de 21h05 ?

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble de définition 09-12-18 à 21:30

@Verdurin

Tout à fait mais j'ai compris. Pas besoin de s'embêter avec les implications.

Soitx \in F

Alors on obtient : x \leq 1 et x \geq 1 alors forcément x = 1

Conclusion : si x \in F on a : x=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !