Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de définition

Posté par
Inconighto
24-10-19 à 23:35

Bonjour,

On me demande de déterminer l'ensemble de définition noté O (omega) de la fonction h, mais juste avant on m'informe que cette même fonction est définie et dérivable sur chacun des intervalles de O = ] - infini; -3[ U  ]-3 ; 1[ U ]1; + infini[ .

Je ne comprends vraiment pas le sens de cette question, puisqu'on vient de me donner son domaine défintion.. !

Si quelqu'un y comprend quelque chose, je veux bien...

Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 00:11

bonsoir

si tu donnais un énoncé complet ...

Posté par
Inconighto
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 00:38

matheuxmatou @ 25-10-2019 à 00:11

bonsoir

si tu donnais un énoncé complet ...


Excusez moi, on me donne ''la fonction f(x) = (2x-3)/(x^2+2x-3) définie et dérivable sur chacun des inervalles de O (omega) : O = ] - infini; -3[ U  ]-3 ; 1[ U ]1; + infini[''

Et première question on me dit : ''Déterminer l'ensemble de définition de O (omega) de la fonction f.

J'avoue que là je comprends pas l'intérêt de la question, puisqu'on vient tout juste de me le donner.

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 00:40

énoncé pour le moins curieux

Posté par
Inconighto
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 00:44

matheuxmatou @ 25-10-2019 à 00:40

énoncé pour le moins curieux


Effectivement...

Posté par
Inconighto
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 00:47

matheuxmatou @ 25-10-2019 à 00:40

énoncé pour le moins curieux


Donc pas d'idées.. ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 00:47

tu es sûr que la question posée n'est pas :

Justifier l'ensemble de définition de f... ?

Posté par
Inconighto
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 01:03

matheuxmatou @ 25-10-2019 à 00:47

tu es sûr que la question posée n'est pas :

Justifier l'ensemble de définition de f... ?


J'ai l'énoncé sous les yeux et il bien  est demandé de ''Déterminer l'ensemble de définition noté Omega de la fonction f''.

La subtilité est peut être dans l'énoncé, où on nous dit : ''f(x)=(2x-3)/(x^2+2x-3) définie et dérivable sur chacun des intervalles de Omega : ] - infini; -3[ U  ]-3 ; 1[ U ]1; + infini[

Ça sous entendrait que la fonction y est définie, mais qu'elle peut l'être sur d'autres, et que par conséquent il faut le justifier... Sinon je vois vraiment pas;;;

Posté par
Prototipe19
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 01:08

Bonjour c'est vrai que je vois pas trop l'intérêt d'un tel énoncé mais allons y quand , . A quelle condition le  f(x) existe ?

Posté par
Prototipe19
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 01:09

On a bien sûr à faire à une fraction rationnelle tu t'en es rendu compte j'espère ?

Posté par
Prototipe19
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 01:10

C'est f'' ou f ??

Posté par
Inconighto
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 01:15

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 01:10

C'est f'' ou f ??


C'est f.

Oui évidemment je sais que c'est une fonction rationnelle, et que f existe ssi
x^2+2x-3 est différent de 0
Donc en prenant les deux racines du polynôme on a x=1 et x=-3
Donc Df= R\{-3;1}

Mais là n'est pas le soucis, je comprends juste pas l'intérêt de cette question je me sens stupide de devoir faire ça du coup.

Posté par
Prototipe19
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 01:19

C'est une coquille dans ce cas ... la vraie idée de la question  c'est certainement de vérifier que , et non de déterminer,  dans tout les cas si c'est vraiment l'énoncé c'est ambigu,  

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 11:17

oui, je pense comme Prototipe19 que la question devait être "justifier que ..."

Posté par
Prototipe19
re : Ensemble de définition 25-10-19 à 11:23

Bonjour matheuxmatou certainement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !