Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de définition et limites d une fonction

Posté par Minouche87 (invité) 13-09-05 à 18:47

Bonjour à tous, j'aurai besoin de votre aide pour finir ce petit exercice. Merci beaucoup d'avance à tous ceux qui m'auront aidé

Soit f la fonction définie par :   f(x) = [(x^3-1)]/(1-x)
déterminer l'ensemble de définition de f et étudier les limites de f en + et en -

voici ce que j'ai fait :
soit Df l'ensemble de définition de f(x) :
xDf 1-x0 et x^3-10
soit x1

mes difficultés sont :
- que faire du "x^3-10"
- comment étudier les limites : faut-il utiliser les fonctions associées si oui lesquelles ?
encore merci à ceux qui m'auront apporté une aide très précieuse

Posté par philoux (invité)re : ensemble de définition et limites d une fonction 13-09-05 à 18:52

bonsoir

x^3-1=(x-1)(x²+x+1) du signe de x-1

Df=]1,+oo[

essaies les limites en 1+ et +oo

Philoux

Posté par Minouche87 (invité)limite en +l infini 13-09-05 à 19:37

merci pour votre réponse philoux,
j'essaie d'étudier la limite de f(x) en + :
il y a une forme indéterminée de type +/- il faut donc factoriser f(x) j'arrive  à la factorisation suivante :
       f(x) = [(x)((1-(1/x^3)) / [-1+(1/x)]
d'après cette expression f(x) tend vers + or d'après la calculatrice il semblerait que f(x) tende vers - Me suis-je trompée dans la factorisation ?

Posté par philoux (invité)re : ensemble de définition et limites d une fonction 14-09-05 à 08:35

Bonjour minouche87

Ta mise en facteur de x au dénominateur est fausse

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !