Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble de nombres decimaux et rationnels

Posté par chouu (invité) 20-09-07 à 18:19

Hello, je suis en train de faire mon devoir à la maison de mathématiques et j'ai un probleme Sur un exercice.

"
On se propose de vérifier sur quelques exemples un théorème admis :
<< Tout nombre admettant un développement décimal périodique est un rationnel >>
1° Soit le nombre x= 0.373737.... dont la période 37 a deux chiffres.

a) Justfier que 100x= 37+x
b) Résoudre cette équation et en déduire la valeur exacte de x en fraction. Quelle est alors la nature de x ?

2° En procédant de la même façon, démontrer que:
0,999999....=1

3° a) Déterminer l'écriture fractionnaire du nombre
x=0,123123123...
b)En remarquant que 12,090909...=12 +0,090909...
déterminer l'écriture fractionnaire de 12,090909...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 18:22

Bonjour,

Que proposes-tu ? Où en es-tu ?

Posté par chouu (invité)Bonjour' 20-09-07 à 18:24

Hihii been euuh' j'en suis au début par ce que je comprends rien du touut
C'est la première fois depuis le début de l'année mais laa Je suis pas du tout le vocabulairee

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 18:29

Que vaut 100 x ?

Posté par chouu (invité)ree 20-09-07 à 18:32

euh 37,373737...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 18:35

Oui !

Et ceci vaut bien 37 + x
donc
100 x = 37 + x
regroupe les x
et finalement x = ... / ...

Posté par chouu (invité)ree 20-09-07 à 18:38

37/100 ? =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 18:40



100 x = 37 + x
100 x - x = 37
x(100 - 1) = 37
99 x = 37

x = ... / ...

Posté par chouu (invité)ree 20-09-07 à 18:42

a ouii
x = 37/99
?
merciii beaucouup' =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 18:45

Ça progresse !

La période est de deux chiffres et tu as multiplié par 100 = 102 pour trouver finalement que
0,37 37 37 37 = 37 / 99

99 : un nombre de deux chiffres. Retiens bien cela ! Ça va encore servir !

Quelle est donc la nature de x ?

2) prouver que 0,999 999 ... ... = 1

Par la même méthode ! Tu vois que la période est de 1 chiffre 0,9 9 9 9 . . .
A toi !

Posté par chouu (invité)ree 20-09-07 à 18:50

x est donc un rationnel non ?
pOur le petit deux je croiis que je vais y arriver

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 18:52

Oui, x est un rationnel puisqu'il peut s'écrire comme le quotient d'un nombre entier par un entier non nul.

Posté par chouu (invité)ree 20-09-07 à 19:15

Ca y est j'ai presque fini mais je n'arrive pas au b) du 3°

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 19:19

3b)

12,09 09 09 .. .. = 12 + 0,09 09 09 ..
or
0,09 09 09 .. = 9 / 99 (tu te souviens ... je t'avais dit de bien retenir...)
donc
12,09 09 09 .. = 12 + (9 / 99) = ...

réduis au même dénominateur pour additionner et tu trouveras un rationnel !

Posté par chouu (invité)ree 20-09-07 à 19:24

12,09 09 09 .. = 12 + (9 / 99) =1197/99 = 133/11
merciii Pour touut

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 20-09-07 à 19:37



Et tu as bien exprimé ce nombre rationnel sous la forme d'une fraction irréductible. C'est très bien !

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
lea88110
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 30-09-07 à 10:26

bonjour

j'ai le même exercice a faire mais je n'arrive pas la question 2° quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
merci =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 30-09-07 à 11:39

Pour la deuxième question :
il faut appliquer la même méthode que pour la première question ; il suffit de remarquer que la période a seulement 1 chiffre, le chiffre 9

Posté par
lea88110
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 30-09-07 à 15:23

oui mai dans la question 1° 0.3737 étai le nombre x
je ne sais pas comment m'y prendre pour demontrer l'égalité 0.9999...=1

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 30-09-07 à 15:26

Eh bien dans la deuxième x = 0,9999...

et donc tu dois montrer que 10 x = 9 + x

Posté par
lea88110
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 30-09-07 à 15:32

ah dacord je n'avais pas compris merci beaucoup
Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Ensemble de nombres decimaux et rationnels 30-09-07 à 15:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !