Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble de nombrs

Posté par
mjstopme
20-09-06 à 17:33

Completer le tableau suivant (j'ai scaner ce que j'ai fait). Pour chaque nombre, cocher les cases correspondant aux ensembles auwqueles ce nombre appartient. Je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes ou non ? Merci.

Ensemble de nombrs

Posté par
siOk
re : Ensemble de nombrs 20-09-06 à 17:35

Bonjour

La colonne racine(2) est juste.

Les autres laissent à désirer : relis le cours !

Posté par
mjstopme
Re Si0k 20-09-06 à 17:46

J'ai donc refais le tableau : je trouve ceci ... Je ne comprend pas bien pourquoi N appartient à Z ... ?!

Re Si0k

Posté par
siOk
re : Ensemble de nombrs 20-09-06 à 18:19

Attention aux inclusions entre les ensembles. Par exemples:


-3,5 n'est pas dans Z car ce n'est pas un entier !


Tu as bien répondu
1/3 est bien dans Q et il n'est pas dans D puisque 1/3 = 0,3333... (la division ne se termine pas)

Par contre
Comme tout rationnel est un réel, 1/3 est aussi dans R


Autre exemple
O est un entier naturel (tu as juste) donc forcément aussi dans Z, D, Q, R


N est dans Z qui est dans D qui est dans Q qui est dans R

Posté par
mjstopme
RE RE 20-09-06 à 18:24

Mais dans ce cas, cela fait aussi que -3/4 est dans D - Q et R ; 4,5 dans Z - D - Q et R ; -3/5 dans D - Q et R et 3/7 dans D - Q et R non ?

Posté par
siOk
re : Ensemble de nombrs 20-09-06 à 18:29

-3/4  et oui

4,5  il n'est pas dans Z puisque Z c'est  ... ; -4 ; -3 ; -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; ...,5 est dans D Q R

-3/5 est dans D car -3/5 = -0,6   donc -3/5 est bien dans D Q R

3/7 n'est pas dans D car la division ne se termine pas !
3/7 est dans Q et R

Posté par
mjstopme
Re 20-09-06 à 18:32

Je ne comprend pas pourquoi 3/7 n'est pas également dans D ... ?

Posté par
siOk
re : Ensemble de nombrs 20-09-06 à 18:35

3/7 = 0,428571 428571 428571 428571 ...
la division ne se terminera jamais

un nombre décimal est un nombre qui s'écrit sous la forme \frac{a}{10^n} avec a entier
dit autrement la partie décimale est finie

Posté par
mjstopme
Re 20-09-06 à 18:36

Ah d'accord ! Donc les divisions qui ne se finissent jamais ne font pas partie de l'ensemble D c'est bien ça ?! Merci beaucoup !

Posté par
siOk
re : Ensemble de nombrs 20-09-06 à 18:37

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !