Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de points

Posté par swim24 (invité) 23-03-07 à 19:38

Bonjour à tous!
J'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suivant:
A,B et C sont trois points non alignés de l'espace.
Soit P l'ensemble des point M tels que:
norme(3 vecteur MA+vecteur MB)=2 norme(vecteur MA+vecteur MC).
Démontrer que P est un plan perpendiculaire au plan (ABC) que l'on précisera.
D'abord j'ai réduit les 2 vecteurs en un vecteur unique et ça me donne:
norme(4 vecteur MA)=2 norme (vecteur MC)
je se sais pas si c'est bon. En tout cas après je suis complètement bloqué.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
ensemble de points 23-03-07 à 19:54

Bonsoir.

Introduis le barycentre G de (A,3),(B,1) et le barycentre I de (A,1),(C,1) (I est donc le milieu de [AC])
Tu verras, cela donne :

||\vec{MG}|| \ = ||\vec{MI}||.

Donc M est équidistant de G et de I, donc ... je te laisse conclure.

A plus RR.

Posté par swim24 (invité)re : ensemble de points 23-03-07 à 20:01

bonjour raymond et merci beaucoup pour ton aide.
vecteur MG scalaire vecteur MI=0 donc P est perpendiculaire au plan (ABC).
C'est ça?

Posté par
raymond Correcteur
re : ensemble de points 23-03-07 à 20:20

L'ensemble des points équidistants de G et de I est le plan (P) médiateur du segment [GI].
Comme G et I sont dans le plan formé par A,B,C, (P) est perpendiculaire au plan (ABC).

A plus RR.

Posté par swim24 (invité)re : ensemble de points 23-03-07 à 21:06

D'accord encore une fois merci raymond.
Bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : ensemble de points 23-03-07 à 21:13

De rien, bonne soirée également et à plus sur le site.

RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !