Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
chubisouuu
02-12-07 à 18:28

bonsoir,

On me demande l'ensemble des points M tels que AM.AB=0 et AM.AC=0

A(1,2,1)  B(-1,3,2)   C(0,2,4)

J' ai calculé AB(-2,1,1) et AC(-1,0,3) et j'ai posé M(x,y,z) d'où AM(x-1,y-2,z-1)

Une foi que j'ai fait cela que dois-je faire ?  la solution est une équation de plan ax+by+cz+d=0 non ?

merci d m'aider

Posté par
chubisouuu
re : Ensemble de points 02-12-07 à 18:54

...

Posté par
chubisouuu
re : Ensemble de points 02-12-07 à 21:21

pourrait-on m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 02-12-07 à 21:23

Bonsoir

Traduis AM.AB=0 par une équation (calcule AM.AB avec les coordonnées que tu as trouvées !)

Posté par
Bourricot
re : Ensemble de points 02-12-07 à 21:24

Bonjour,

Tout ce qui suit devrait être écrit en vecteurs.

Comment traduirais-tu AM.AB = 0 en connaissant les cordonnées de AM et celles de AB

Posté par
Aiuto
re : Ensemble de points 02-12-07 à 21:33

Bonjour,

L'ensemble des points tq AM.AB=0 est le plan P1 perpendiculaire à AB

L'ensemble des points tq AM.AC=0 est le plan P2perpendiculaire à AC

Comme AB et AC ne sont pas paralleles les plans P1 et P2 ne sont pas paralleles.

Leur intersection sera une droite D intersection de P1 et P2

Equation de P1 (AM.AB=0)
-2x+y+z-1=0

Equation de P2 (AM.AC=0)
-x+3z-2=0

L'ensemble recherché est la droite D qui vérifie le systeme:

-2x+y+z-1=0
-x+3z-2=0

Le point A(1,2,1) est évidemment sur cette droite

Le Point D(-2,-3,0) est également sur cette droite.

l'ensemble recherché est la droite AD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !