Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
petitnain
11-03-08 à 19:22

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice à faire mais je ne vois pas comment on doit commencer.
Voici l'énoncé:
  A,B et C sont trois points non alignés de l'espace. Soit P l'ensemble des points M tels que:  ||3MA + MB||=2||MA + MC|| (MA MB MC sont des vecteurs)
Démontrer que P est un plan perpendiculaire au plan (ABC) que l'on précisera.
Est-ce que quelqu'un peut me dire ce que je dois faire au départ?

Merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points 11-03-08 à 19:32

bonsoir,

posons I bary de (A; 3) et (B; 1)
posons J bary de (A; 2) et (C; 2)

||3MA + MB|| = 2||MA + MC||
<=> ||3MA + MB|| = ||2MA + 2MC||
<=> ||4MI|| = ||4MJ||
<=> 4||MI|| = 4||MJ||
<=> ||MI|| = ||MJ||
<=> ??

...

Posté par
petitnain
re : Ensemble de points 11-03-08 à 19:39

on obtient MI=MJ. Comment on fait apparaître le plan ABC?? Pour moi ici l'ensemble des points c'est le cercle de diamètre [IJ]... Mais c'est pas la question

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points 11-03-08 à 19:43


Essaye de te représenter un ensemble de points équidistants de 2 points fixes (I et J).
Imagine-le déjà dans le plan (IM = JM), puis imagine-le dans l'espace.

Tu verras que ta conjecture concernant un cercle ne tient pas la route.

...

Posté par
petitnain
re : Ensemble de points 11-03-08 à 19:47

Eh bien dans ce cas c'est la médiatrice non?

Posté par
petitnain
re : Ensemble de points 11-03-08 à 20:00

si c'est pas ça je ne vois pas...

Posté par
petitnain
re : Ensemble de points 11-03-08 à 20:16

...

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points 11-03-08 à 20:47

Re :

oui, c'est ça.

Dans un plan, c'est la médiatrice au segment [IJ].
Dans l'espace, c'est le plan médiateur au segment [IJ].

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !