Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par Profil Fifaliana36 02-05-19 à 17:33

Bonjour à tous
Je n'arrive pas à trouver cet ensemble, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
D'abord, voilà l'énoncé :
Dans le plan P on considère le triangle équilatéral ABC. Avec AB=BC=CA=a, a>0.
Soit G=bar{(A,2);(B,1);(C,1)}
Déterminer et construire l'ensemble (E)={M P / 2MA²+MA.MB+MA.MC= 3a²/2}
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points 02-05-19 à 17:47

Bonjour, un peu d'intuition !
tu mets vecteur MA en facteur dans l'expression et tu remplaces 2MA+MB+MC qui apparaît en utilisant le point G (tu sais que 2GA+GB+GC=0 donc quand tu vas décomposer les vecteurs avec Chasles, ça va se simplifier pas mal).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 02-05-19 à 19:17

Bonjour,

nota : mettre des flèches devant les vecteurs rend le texte peu lisible

on écrit tout simplement :
"2MA²+MA.MB+MA.MC= 3a²/2 en vecteurs"
le fait de dire que ce sont des vecteurs lève l'ambiguïté avec des mesures de longueurs

à défaut de vouloir écrire en LaTeX pour mettre les flèches au dessus

Posté par Profil Fifaliana36re : Ensemble de points 21-05-19 à 17:54

Désolé de n'avoir répondu que maintenant. Problème technique. Encore désolé mille fois.
Et merci pour vos suggestions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 21-05-19 à 18:13

certes...
et as tu avancé en utilisant nos suggestions ?
(surtout celle de Glapion, la mienne n'était que à propos de la façon d'écrire dans le forum)

Posté par
flight
re : Ensemble de points 21-05-19 à 18:28

salut

MA.(2MA + MB + MC)= 3a²/2
MA.(2MG + 2GA + MG+  ......à toi )  = 3a²/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 21-05-19 à 18:36

d'un autre côté je doute que ce soit encore d'actualité depuis le 2 mai !
(l'exo à certainement dû être rendu depuis)

Posté par Profil Fifaliana36re : Ensemble de points 25-06-19 à 13:36

Bonjour, désolé, j'ai cru que personne n'avait plus poursuivi la discussion. Concernant l'exercice, notre prof ne l'a pas corrigé.

Posté par Profil Fifaliana36re : Ensemble de points 25-06-19 à 13:41

Oh, j'allais oublié merci à flight.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !