Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de points

Posté par luttia (invité) 24-02-04 à 18:10

Dans cet enoncé je me demande n'arrive pas à démontrer l'ensemble
car en construisant les points on voir la figure .
Le plan complexe est rapporté à un repére orthonormal direct . On considére
le point A d'affixe 1et , pour tout réel  
  appartenant à )0,2 ), le point M d'affixe z=
e exposant i   .On désigne par P le point d'affixe
1+z et par Q celui d'affixe z au carré .
1- A partir du point M , donnez une construction géométrique du point
P et Q . Placer les points 0,A,M, P,et P sur une méme figure .

On montre que l'ffixe de P est l'image de l'affixe M
par la translation d'un vecteur d'affixe 1 .
De méme Q est l'image de M par la rotation de e exposant i0 de
centre du point d'ffixe e exposant i0.
Mais aprés je ne voit pas comment procéder .
Merci pour l'aide . a +

Posté par
watik
re : ensemble de points 25-02-04 à 09:43

bonjour
permettez moi de vous répondre.

A : affixe  za=1
M: affixe zm=exp(ia)      ; a à la place de Téta.
P: affixe zp=z+1
Q:affixe zq=z²

alors
OA=i       ; en vecteur et i est le vesteur unité des abscisses.
OM=icos(a)+jsin(a);
OP=i+icos(a)+jsin(a)=(1+cos(a))i+jsin(a).
OQ=icos(2a)+jsin(2a).

donc M et Q appartiennent au cercle unité de rayon 1 et de centre (0,0).

vous placez le point M sur le cercle unité et l'angle que fait OM
avec i est l'angle (a) (Téta).

en suite:


comme OP=OM+OA  donc MP=OA donc P est l'image de M par la translation
de vecteur OA=i.

vous construisez la parallélogramme OMPA cela vous donnera le point P
car:

MP=OA.

Ensuite comme l'affixe zq de Q est:

zq=z²=exp(ia)exp(ia)=exp(ia)z

donc Q est l'image de M par la rotation d'angle a et de centre
(0,0).


voila
bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !