Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
Asaera
03-11-19 à 16:10

Bonjour,
j'ai un Dm à faire, ça fait une heure que je suis sur la dernière question de l'exercice mais e ne trouve pas de solutions j'ai besoin de votre aide.
Alors l'exercice demande de représenter les points M d'affixe z satisfaisant des conditions demandées. J'ai déjà représenté les 5 premiers cercles mais je trouve le dernier assez compliqué en raison de la fraction.
La condition est :  |3 z−2 / z+3i |=1
J'ai essayé de remplacer z par a+ib mais après je ne sais pas quoi faire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points 03-11-19 à 16:14

Bonjour, attention aux parenthèses
|(3 z−2) / (z+3i) |=1 ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



interprète |3 z−2| et |z+3i| comme des distances MA et MB (A et B à trouver) et le résultat deviendra évident.

Posté par
Asaera
re : Ensemble de points 03-11-19 à 16:30

Merci de votre réponse,
Escusez moi, c'est vrai que j'ai tendance à oublier les parenthèses.
En interprétant |3 z−2| et |z+3i| comme des distances MA et MB alors MA=MB
donc  |3 z−2| =|z+3i|  
On trouve alors  A( 2/3 ; 0 ) et B(0 ; − i)
C'est donc la médiatrice du segment AB si je ne me trompe pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points 03-11-19 à 16:34

B c'est plutôt B(0 ; −3) ou bien tu dis zB = -3i mais ne fais pas un mixte de coordonnées et de nombres complexes.

mais sinon oui c'est ça, ça donne bien la médiatrice de AB.

Posté par
Asaera
re : Ensemble de points 03-11-19 à 19:33

Merci pour votre aide et bonne  soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !