Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
Lia123
04-10-21 à 20:18

Salutations,
Cela fait un bout de temps que je travaille sur cet énoncé sans trouver de résultat et j'apprécierai bien votre aide s'ils vous plaît.

Énoncé:
Determinez l'ensemble de points M(z) tel que z+(4/z) soit imaginaire pur.

J'ai réduit au même dénominateur obtenant ansi (z2+4)/z  et j'ai essayé d'appliquer la règle du conjugué ou de donner la forme algébrique puis calculer quand est-ce que la partie imaginaire s'annule mais ça n'aboutit à rien.

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 04-10-21 à 20:50

Bonsoir
tu devrais écrire ce que tu as fait, car avec une méthode ou une autre, ça aboutit assez rapidement
donc tu dois faire des erreurs quelque part
mais tant qu'on ne voir pas ce que tu écris, difficile de dire...

Posté par
verdurin
re : Ensemble de points 04-10-21 à 21:11

Bonsoir,
en posant z=x+\text{i}y on a

z+\dfrac4z=x+\text{i}y+\dfrac{4(x-\text{i}y)}{x^2+y^2}=x+\dfrac{4x}{x^2+y^2}+\text{i}\left(y-\dfrac{4y}{x^2+y^2}\right)

Un nombre est imaginaire pur quand sa partie réelle est nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !