Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par
pikozie
25-03-22 à 10:58

Bonjour à tous... J'ai encore un sujet qui me coince :

"Le plan est rapporté à un repère orthonormé direct (o, u, v). Détermine l'ensemble des points M du plan dont l'affixe z vérifie la relation : arg(\frac{z-2i}{z-1+i})congruπ/2modπ"

Je n'ai pas pu démarrer...

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 25-03-22 à 11:39

Bonjour,

arg(Z) = pi/2 modulo pi veut dire que Z est un ...

autre piste encore plus rapide : arg(Z1/Z2) = arg(Z1) - arg(Z2)
et alpha - beta = pi/2 modulo pi veut dire que les directions sont ...

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 25-03-22 à 12:02

Pour le premier Z est un imaginaire pur...

C'est à dire que : \frac{z-2i}{z-1+i}=-\frac{zbar+2i}{zbar-1-i}

(Je peux continuer en posant z=x+iy )

Pour la deuxième méthode

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 25-03-22 à 12:41

tout à fait
"Je peux continuer en posant z=x+iy" ça donnera au final l'équation du lieu sous la forme f(x,y) = 0
("imaginaire pur" voulant dire partie réelle = 0)

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 25-03-22 à 13:21

Au final j'ai comme solution : les deux point de coordonnées (1; 0) et (1; -1)


?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 25-03-22 à 13:27

non
montre tes calculs.

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 25-03-22 à 14:19

Oui effectivement, j'avais des erreurs dans mes calculs précédents

Voici ce que j'ai maintenant
....

** image supprimée **

* modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques  > pikozie,    lire Q10 [lien]*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 25-03-22 à 14:50

photos de calculs interdites ...
ça se recopie, et il y a tout ce qu'il faut sur un clavier ordinaire pour ça (comprendre l'usage des parenthèses dans l'écriture de fractions etc)
ou au pire en utilisant le LaTeX (l'éditeur LaTeX de l'ile)
en plus c'est de travers (pas envie d'attraper un torticolis)

il y a plus simple comme calculs !!
(x+iy-2i)/(x+iy-1+i) est un imaginaire pur
on rend réel le dénominateur en multipliant par sa quantité conjuguée
le numérateur est donc ***** et doit être un imaginaire pur
sa partie réelle est ... (en développant ) nulle, et c'est fini on a immédiatement l'équation du lieu
dans laquelle on reconnait etc

mais !
dans laquelle on reconnait ... (avant de tout développer sauvagement) un produit scalaire !
et là on retombe sur la deuxième méthode : aucun calcul du tout
comprendre ce que veut dire (d'un point de vue géométrique) des expression comme "z -2i" (toute seule) et "z -1 + i"
etc
aucun calcul disais-je, que de la compréhension de ce que veulent dire les choses, puis se souvenir des cours de géométrie de 4ème

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 25-03-22 à 15:05

J'aimerais bien comprendre cette deuxième méthode... Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 25-03-22 à 15:26

que veut dire d'un point de vue géométrique z-2i ?
c'est les coordonnées (écrite_ sous forme d'un seul nombre complexe) du vecteur d'origine le point d'affixe 2i et d'extrémité le point d'affixe z

Ensemble de points

le pi/2 indiquera donc l'orthogonalité de deux vecteurs
et là c'est terminé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 26-03-22 à 08:38

sans suite ??

il faut remarquer que tes calculs ont été censurés, (car photo interdite) on ne peut donc pas affirmer que le résultat est juste ou pas !

il est "presque juste" :
quand on effectue une multiplication / division il faut s'assurer qu'on en a le droit
d'autre part quel est l'argument du nombre complexe 0 ?

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 26-03-22 à 23:38

Bonjour mathafou

Si on prend le point A(0;2) comme la première extrémité, la deuxième on prendra B(-1;1) pour l'expression z-1+i ?

Et ensuite chercher les emplacements parfaits de z pour qu'il y ait orthogonalité en prenant M(x;y) comme affixe de z
avec AM.BM=0 (en vecteur)
?

Merci

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 26-03-22 à 23:48

mathafou @ 26-03-2022 à 08:38

sans suite ??

il faut remarquer que tes calculs ont été censurés, (car photo interdite) on ne peut donc pas affirmer que le résultat est juste ou pas !

il est "presque juste" :
quand on  effectue une multiplication / division il faut s'assurer qu'on en a le droit
d'autre part quel est l'argument du nombre complexe 0 ?


0 a une infinité d'arguments... Donc déjà 2i était une solution
Je pense que j'ai encore du travail

Merci mathafou

Posté par
lake
re : Ensemble de points 27-03-22 à 10:51

Bonjour,

  

Citation :
la deuxième on prendra B(-1;1) pour l'expression z-1+i ?



Non, plutôt B(1;-1) mais puisqu'on travaille avec les complexes, on dira que B est le point d'affixe 1-i

Citation :
0 a une infinité d'arguments...


Non, 0 est l'unique complexe qui n'a pas d'arguments. Il faudra penser à écrire M\not=A.

En règle générale, si z_A-z_B\not=0 et z_C-z_D\not=0, on a :

   Arg\left(\dfrac{z_A-z_B}{z_C-z_D}\right)=(\overrightarrow{DC},\overrightarrow{BA})=(\overrightarrow{CD},\overrightarrow{AB})\;\;[2\pi]

Ici, avec A(2i) et B(1-i), ta relation de départ est équivalente à :

  (\overrightarrow{MB},\overrightarrow{MA})=\dfrac{\pi}{2}\;\;[\pi]\text{ et }M\not=A \text{ et }M\not=B

Maintenant, il te reste à faire un dessin avec les deux points A(2i) et B(1-i) et réfléchir : où peut bien se trouver le point M ?

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 27-03-22 à 12:42

Je dirai que M décrit le cercle de diamètre [AB]  privé de A et B ?

Posté par
lake
re : Ensemble de points 27-03-22 à 13:30

Pas tout à fait : il y a le modulo \pi (et non pas 2\pi).

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 27-03-22 à 17:38

Et dans ce cas, qu'est-ce qu'on fait ?

Merci

Posté par
lake
re : Ensemble de points 27-03-22 à 17:53

Désolé pikozie, je me suis mélangé les pinceaux :

Il s'agit bien du cercle de diamètre [AB] privé des points A et B

Posté par
lake
re : Ensemble de points 27-03-22 à 17:54

J'étais moi même en brousse

Posté par
pikozie
re : Ensemble de points 27-03-22 à 18:08

Ok lake

Mercier !

Merci à vous mathafou pour cette deuxième méthode qui nous montre tout les contraintes...

Posté par
UnAlgerien39
re : Ensemble de points 30-03-22 à 19:59

Bonjour,
pour la deuxième méthode , en remplaçant z=x+iy, porter au même dénominateur, partie réelle , partie imaginaire,
en résolvant partie réelle =0 , c'est-à-dire :
f(x,y)/g(x,y)=0 , => f(x,y)=0 on trouve en final une relation avec x et y soit d'un cercle, ou bien une droite privée des points A  et B

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 31-03-22 à 08:21

soit d'un cercle, ou bien une droite???
un cercle et c'est tout .
si tu trouves "ou une droite" c'est que tes calculs sont faux.

privé des points A et B, oui.
(parce que sur la formule de l'énoncé :
dénominateur z+1-u = 0 est interdit
et numérateur z -2i nul, donc fraction nulle, n'a pas d'arguments

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 31-03-22 à 11:35

et puis ce n'est pas "la deuxième méthode" c'est juste une présentation différente de la première
1ère méthode : par le calcul
Z imaginaire pur donc Z + \bar{Z} = 0 (les calculs censurés de pikozie)
ou (toujours dans la même méthode = calculs) : partie réelle de Z = 0

2ème méthode : Géométrie sans aucun calcul
on interprète la signification de z-2i comme le vecteur d'origine A (2i) et d'extrémité M (z)
pareil pour l'autre
et la condition "argument du quotient= pi/2" veut dire que ces vecteurs sont orthogonaux
donc que l'angle AMB est un angle droit et on sait depuis le collège que le lieu des points M avec AMB = 90° est le cercle de diamètre AB
et c'est terminé
on élimine les points A et B par la même raison que précédemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !