Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ensemble de points complexe

Posté par
superneiluj
09-07-20 à 18:05

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien

Je galère un peu sur un exercice sur les ensembles de points. Malheureusement ce n'est pas au programme de mon BTS alors le prof ne m'a pas vraiment aidé là dessus..

Bref, l'énoncé expose : soit z=x+iy avec x et y réels.
On a Z=(z-2)/(z-i)

Je l'ai écrit sous forme algébrique ce qui me donne ((x²-2x+y²-y)/(x²+(y-1)²)+((x+2y-2)/x²+(y-1)²)*i

Ensuite on me demande  " dans un repère orthonormé, déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que:
Z soit réel
Z soit un imaginaire pur

donc j'ai posé que pour que ce soit un imaginaire pur il fallait que ((x²-2x+y²-y)/(x²+(y-1)²)=0
j'ai reconnu l'équation d'un cercle dont j'ai déterminé l'équation (x-1)²+(y-(1/2))²=(5/4) donc un cercle de centre (1;1/2) et de rayon: racine²(5/4)

Le problème que j'ai c'est que déjà il faut que x²+(y-1)² soit exclu mais je sais pas quoi en faire...
et pour en faire un réel pur il faut que x+2y-2=0 et ça je sais pas trop quoi en faire non plus.

Merci d'avance à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:16

Bonjour superneiluj,
Bienvenue sur l'île
Si tu nous donnais l'énoncé intégralement d'une traite, puis tes commentaires, ce serait plus facile de t'aider.

Dans

Citation :
il faut que x²+(y-1)² soit exclu
\; Il manque quelque chose, non ?

Posté par
superneiluj
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:27

Que  x²+(y-1)² = 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:32

\; x²+(y-1)² = 0 z = i

En effet \; x²+(y-1)² = 0 x =0 et y =1.

Citation :
On a Z=(z-2)/(z-i)
Là, il manque quelque chose que tu n'as pas recopié.
Genre z i , ou M quelque chose.

Posté par
superneiluj
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:36

Oui correct, il manquait z différent de i.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:39

Donne un nom au point d'affixe i.

Posté par
superneiluj
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:43

Je vais mettre l'énoncé ce sera plus simple j'ai omis certains choses

Soit z=x+iy avec x et y réels. Pour z différent de i, on pose Z=(z-2)/(z-i)
1- écrire Z sous forme algébrique
2- dans un repère orthonormé, déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que
a) Z soit réel
b) Z soit imaginaire pur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:51

D'accord.
Et tes calculs sont exacts.

Posté par
superneiluj
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 18:54

Je pense avoir trouvé, mon x+2y-2=0 est une équation cartésienne d'une droite, donc l'ensemble de points pour que z soit réel sont sur la droite d:x+2y-2=0

dans tout le domaine je dois exclure x,y(0,1)

j'ai bon ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ensemble de points complexe 09-07-20 à 19:07

Oui
En donnant un nom au point de cordonnées (0,1) ou d'affixe i, c'est plus facile d'en parler.
Va pour A.
Avant de l'exclure, vérifie que le point A est sur le cercle et sur la droite.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points complexe 29-07-20 à 08:52

Bonjour à vous deux,
superneiluj, merci de fermer ton ancien compte neilujjulien, ensuite tu pourras lever ton avertissement sur ce compte.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?




edit > *utiliser la fonction "mot de passe oublié si besoin *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !