Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensemble de points équidistants de 2 points

Posté par
elo10ee
25-11-15 à 12:34

Bonjour,
J'ai un problème pour résoudre cet exercice.

" On donne le triangle ABC dont les coordonnées du sommet sont A(0;-2), B(5;1) et C(2;4)
Déterminer l'équation de l'ensemble des points équidistants des points A et C"

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:38

Bonjour, et bien par exemple écris que MA² = MC² (M étant un point courant de l'ensemble que tu cherches)
(mais il y a d'autres façons de faire si tu as appris les vecteurs)

Posté par
kenavo27
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:40

bonjour,
le point équidistant des points A et C sont les points appartenant à la médiatrice du segment [AC]

Soit M ce point appartenant à la médiatrice.
Posons x et y les coordonnées de M

A toi

Posté par
fenamat84
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:42

Bonjour,

L'ensemble des points équidistants des points A et C est la médiatrice du segment [AC].
A toi de réfléchir sur la manière de trouver l'équation de cette médiatrice.

Posté par
kenavo27
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:43

piste calcule les coordonnées du milieu du segment [AC] que l'on peut appeler I

Posté par
UnAlgerien39
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:43

bjr
tous est donnés ,
à toi vas y

Posté par
kenavo27
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:45

Bonjour à tout le monde,
elo10ee ne va pas se sentir seul(e)!

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:46

J'ai donc M qui vaut (1;3) est ce correct ?

A partir de là, je dois poser x et y dans les 2 équations (venant de A et C) ? Les mettre en commun et de cette manière je peux alors trouver a et b ?

Merci de vos réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:52

Citation :
J'ai donc M qui vaut (1;3)

on t'a dit un point courant donc M(x;y). pourquoi (1;3) ?

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:55

M le milieu du segment ...non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 12:59

ha bon tu cherches le milieu de AC ? appelle le I alors parce que M ressemble davantage à un point de la médiatrice dont tu cherches l'équation.

Alors pour répondre à ta question : non, le milieu de AC n'a pas (1;3) pour coordonnées.

Et quand tu auras les coordonnées (justes) de I, tu vas faire quoi pour trouver l'équation de la médiatrice ?

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:04

Pour trouver I le milieu du segment AC j'ai appliqué cette formule [(x1 + x2)/2 ; (y1 + y2)/2] J'ai donc obtenu (1;3)

Ensuite j'ai calculé la pente (y2 - y1) / (x2 - x1) j'ai obtenu 1

Puis j'ai
y = ax + b
y = 1x + b (avec 1 l'inverse de la pente)
3 = 1.1 + b (en remplacant x et y par les coordonnées du point I)
2 = b

J'ai donc pour équation y = x + 2


Je ne sais pas du tout si je suis dans le bon ...

Merci

Posté par
fenamat84
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:05

Tu peux t'y prendre autrement sinon :

Déterminer l'équation de la droite (AC), calculer les coordonnées du milieu I de [AC].
Puis utiliser le fait que :
L'équation de la droite (AC) et la médiatrice du segment [AC] sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs est égal à -1.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:06

(y1 + y2)/2 ça fait pas 3 mais (-2+4)/2 = 1

Posté par
fenamat84
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:07

Et oui, comme le dit Glapion, les coordonnées du milieu I de [AC] ne sont pas (1;3). A recalculer...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:10

le coefficient directeur de AC non plus ne vaut pas 1.

tu fais des erreurs de calculs, tu devrais vérifier tes résultats avec geogebra systématiquement :
Ensemble de points équidistants de 2 points

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:13

Effectivement sur mon dessin j'ai noté pour A (0;2) et non (0;-2)... je recalcule

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:21

Sinon pour info, autre méthode : les vecteurs AM(x;y+2) et CM(x-2;y-4) doivent avoir même longueur donc AM² = CM² x²+ (y+2)² = (x-2)² + (y-4)² x² + y² + 4y + 4 = x² + y² -4x + 4 -8y + 16 12y + 4x -16 = 0 3y+x-4=0 te donne plutôt plus rapidement l'équation de la droite que tu cherches.

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:22

I le milieu du segment AC (1;1)

Ensuite j'ai calculé la pente : 3

J'ai
y = ax + b
y = -3 x + b (avec -3 qui est l'inverse et l'opposé de la pente)
1 = -3.1 + b (en remplaçant x et y par les coordonnées du point I)
4 = b

J'ai donc pour équation y = -3x + 4

ai-je encore fait des erreurs ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:26

non c'est le produit des coefficients directeurs de deux droite perpendiculaires qui vaut -1 donc si tu as trouvé 3 pour l'une, pour l'autre ça vaudra -1/3 (visiblement tu confonds inverse et opposé) et non -3

(heureusement que je t'avais dit de vérifier avec geogebra ! et que je t'ai même fait le dessin avec l'équation dessus)

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:32

Tout compte fait cette méthode est beaucoup plus facile

Glapion @ 25-11-2015 à 13:21

Sinon pour info, autre méthode : les vecteurs  AM(x;y+2) et CM(x-2;y-4) doivent avoir même longueur donc AM² = CM² x²+ (y+2)² = (x-2)² + (y-4)² x² + y² + 4y + 4 = x² + y² -4x + 4 -8y + 16 12y + 4x -16 = 0 3y+x-4=0 te donne plutôt plus rapidement l'équation de la droite que tu cherches.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:33

Question de goût. il faut savoir faire l'autre aussi sans se tromper.

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:33

Merci pour toutes vos réponses.

Posté par
elo10ee
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:36

le milieu du segment AC (1;1)

la pente : 3

J'ai
y = ax + b
y = -1/3 x + b (avec -3 qui est l'inverse et l'opposé de la pente)
1 = -1/3.1 + b (en remplaçant x et y par les coordonnées du point I)
4/3 = b

y = -1/3 x + 4/3
3y = -x + 4
3y + x - 4 = 0



Merci pour vos réponses.
C'est beaucoup plus clair maintenant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ensemble de points équidistants de 2 points 25-11-15 à 13:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !