Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points M

Posté par
Elouan
18-09-11 à 19:01

Bonsoir,

Me voici à nouveau avec un nouvel exercice. Je l'ai terminé mais je voudrai connaître votre avis quant à mon résultat :

Exercice :

À tout nombre complexe z on associe le nombre Z défini par : Z=iz²-(1+i)z+1.
On pose z=x+iy où x et y sont réels.
Déterminer l'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit réel.

Mon travail :
Commençons par mettre Z sous forme algébrique.
Z = i(x+iy)²-(1+i)(x+iy)+1
Z = i(x²+2iyx-y²)-(x+iy+ix-y)+1
Z = ix²-2xy-iy²-x-iy-ix+y+1
Z = ix² - iy² - 2xy - ix - x - iy + y + 1
Z = [-x(1+2y) + y + 1] + i[(x²-y²) + (-x-y)]

Si Z est réel sa partie imaginaire est nulle.
Donc E est l'ensemble de points M tels que :
[(x²-y²) + (-x-y)] = 0
(x-y)(x+y) = x + y
x - y = 1
y = x - 1

E est donc la droite d'équation y = x - 1


Que pensez-vous de ma démarche et de mon résultat ?

Merci pour votre attention,
Cordialement

Posté par
Priam
re : Ensemble de points M 18-09-11 à 22:07

Il me semble que tu as oublié une partie du lieu, car l'équation de celui-ci est  
(x - y)(x + y) - (x + y) =  0 , soit
(x + y)(x - y - 1) = O.
Le premier  facteur donne la droite d'équation  y = - x.

Posté par
Elouan
re : Ensemble de points M 18-09-11 à 22:49

je ne suis pas sûr que ce que tu me dis est vrai car en reprenant votre première ligne (l'équation) :
(x - y)(x + y) - (x + y) =  0

on passe (x + y) de l'autre côté :
(x - y)(x + y)  =  (x + y)

On divise pas (x + y)
x - y = 1

et il semble que ce soit ce que j'ai fait et ça ne me semble pas faux

Posté par
Priam
re : Ensemble de points M 19-09-11 à 09:11

Mais si (x + y) est nul !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !