Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de poooints et complexes

Posté par sk8man (invité) 03-01-04 à 14:42

z(A)=2-i          z(B)=-2i

Z=(z-z(a))/(z-z(b))

Déterminer l'ensemble des points M(z) tel que:
1) Z soit un réel
2) Z soit un imaginaire pur
3) Module de Z soit égal à 1

je ne sait pas où partir pourriez vous m'aider s'il vous plait
c'est pour mercredi 7 janvier. Merci d'avance.

Posté par tiou (invité)re : ensemble de poooints et complexes 03-01-04 à 15:05

salut,

En remplacant zA et zB par leurs expressions et z par x+iy(x et y réels),
tu obtient une expression de Z :
Z = [x²+y²-2x+3y+2 + i(-x+2y+4)] / [x²+(y+2)²]
Re(Z) = (x²+y²-2x+3y+2) / [x²+(y+2)²]
Im(Z) = (-x+2y+4) / [x²+(y+2)²]

Question 1 :
Z est réel ssi Im(Z) = 0
(-x+2y+4) / [x²+(y+2)²] = 0
-x+2y+4 = 0
2y = x-4
y = (1/2)x - 2
L'ensemble de points est la droite d'équation : y = (1/2)x - 2

Question 2 :
Z est imaginaire pur ssi Re(Z) = 0
(x²+y²-2x+3y+2) / [x²+(y+2)²] = 0
x²+y²-2x+3y+2 = 0
(x - 1/2)² + (y + 3/2)² + 2 - 1/4 - 9/4 = 0
(x - 1/2)² + (y + 3/2)² = 1/4 + 9/4 - 2
(x - 1/2)² + (y + 3/2)² = 2
L'ensemble des points est le cercle de centre (1/2;-3/2) et de rayon 2.

voila pour les deux premières questions...
pour la 3e, je ferai plus tard... je dois partir. dsl
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : ensemble de poooints et complexes 03-01-04 à 15:05

Commençons par calculer Z :
Z = (z - zA)/(z - zB)
= (z - 2 + i)/(z + 2i)
= (x-3+i(y+1))/(x+i(y+2))
=[(x-2+i(y+1))(x-i(y+2))]/[x²+(y+2)²]
= (x²+y²+3y-2x+2) / (x²+(y+2)²) + i (-x+2y+4)/(x²+(y+2)²)

avec z = x + iy
x et y deux nombres réels


- Question 1 -
Z est un nombre réel si et seulement si
(x²+y²+3y-2x+2) / (x²+(y+2)²)0
et
(-x+2y+4)/(x²+(y+2)²) = 0

avec x 0
et
y -2

L'ensemble cherché est donc la droite d'équation y = 1/2 x - 2 privé du
point (0; -2).


- Question 2 -
Z est un imaginaire pur si et seulement si
(x²+y²+3y-2x+2) / (x²+(y+2)²) = 0
et
(-x+2y+4)/(x²+(y+2)²) 0

avec x 0
et
y -2

x² + y² + 3y - 2x + 2 = 0
équivaut à
(x - 1)² + (y + 3/2)² = 5/4

L'ensemble cherché est donc le cercle de centre (1; -3/2) et de rayon 5/2
privé du point de coordonnées (0; -2).


- Question 3 -
|Z| = 1
équivaut à
|(z - zA)/(z - zB)| = 1
AM/BM = 1
AM = BM

L'ensemble cherché est donc la médiatrice du segment [AB].

Vérifie les calculs, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : ensemble de poooints et complexes 03-01-04 à 15:09

Arf, pile la même heure dis donc
Mais je pense que tu as du faire une petite erreur de calcul dans la deuxième
question
Bisous Tiou, à plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !