Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble de solution d'une inégalité (cercle)

Posté par
Supradyn
25-09-16 à 18:04

Bonjour,

J'ai un exercice assez simple à réaliser: je dois dessiner des ensembles et des intersections et unions d'ensembles.

J'ai juste eu un petit souci par rapport à un ensemble qui est le suivant:

Y := \{ (x,y) \in \mathbb{R}^2 | x^2+y^2 \ge 1 \}

Avant de réaliser qu'il s'agissait de l'équation d'un cercle, j'ai tenté de trouver l'ensemble des solutions de l'inégalité x^2+y^2 \ge 1. Or... je n'y suis pas arrivé!

J'ai d'abord considéré le cas "égalité", i.e. x^2+y^2 = 1. Dans ce cas, on a:
y^2 = 1-x^2
\Leftrightarrow y= \pm \sqrt{1-x^2}

Comme on cherche des solutions dans \mathbb{R}, j'en ai alors déduit que x \in [-1;1]. J'ai donc trouvé une petite partie de mon ensemble de solution.

Ensuite est venu le cas "inégalité", i.e. x^2+y^2 > 1. Dans ce cas, on a:
y^2 > 1-x^2

Et c'est là que les choses se compliquent pour moi. Comme j'aimerais utiliser une racine de chaque côté de mon signe ">" mais que je ne connais pas le signe de l'élément de droite, je ne sais pas si j'ai le droit d'utiliser une racine. Et par conséquent, je n'arrive pas à déterminer l'ensemble de solutions de mon inégalité... je suis un peu perdue.

J'ai beau eu chercher des infos sur internet, il n'y avait rien qui correspondait vraiment à cette situation. Du coup, une âme plus éclairée que la mienne serait la bienvenue pour m'aider à résoudre ce problème

Merci d'avance et bonne soirée!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble de solution d'une inégalité (cercle) 25-09-16 à 18:09

Bonjour

Si |x | \geq 1 on a 1-x^2\leq 0 donc y^2\geq 1-x^2 est vrai pour tout y

Posté par
Oldboub
re : Ensemble de solution d'une inégalité (cercle) 03-10-16 à 18:46

Bonjour,
Pour le faire autrement.
Admettons le point O de coordonnée (0;0).
x2+y2=1 revient à  dire que OM2 = 1 donc OM = 1.
L'ensemble des points qui verifient cela est le cercle de rayon 1 et de centre O.

Maintenant pour le cas OM2 >= 1  c'est tous les points en dehors du cercle avec les points du cercle soit |R2 privé des points interieurs au cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !