Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble dénombrable

Posté par
Jepoti213
19-10-21 à 11:32

Soit E un ensemble infini non dénombrable.
Soit B = { A E tel que A dénombrable ou E\A dénombrable}
Pour A B, (A) = 0 si A dénombrable et (A)=1 si E\A dénombrable

Question :
Montrer que est une mesure.

1) Pour tout A B, (A)0
2) est dénombrable donc ()=0
3) Soit An B, n entier naturel, 2 à 2 disjoints.
3)1_ Supposons que les An sont dénombrables alors (An) = 0 pour tout entier naturel n
Donc (An) = 0 = 0 pour n entier naturel

Mais j'ai un problème quand j'arrive à l'union.
Je sais que la réunion FINIE d'ensemble dénombrable est dénombrable. Mais ici l'union des An pour n entier naturel est infinie non..?

Posté par
lionel52
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 11:47

Hello ! Lis bien ! B n'est pas l'ensemble des parties dénombrables de E

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 11:52

Je ne comprends pas le rapport entre ma question et ta réponse..?

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 12:08

Bonjour Jepoti213.

3) Si dans ta famille de (A_n), il se trouve au moins une partie codénombrable (ie de complémentaire dénombrable), alors alors la réunion de ta famille est codénombrable et donc la mesure de la réunion est 1. S'il n'y en n'a pas, alors, la réunion des An est dénombrable et la mesure de la réunion est 0.

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 12:19

Dans cette situation là que peux tu dire de l'union des An pour n entier naturel et pourquoi..? (Je comprends pas vraiment…)

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 12:46

Ta famille de (A_n)_n est composée de parties dénombrables de E et de parties codénombrables.

Si dans cette famille, il y a AU MOINS une partie codénombrable alors \bigcup_\N A_n est une partie codénombrable de E. Donc \mu\left(\bigcup_\N A_n\right) = 1
Si dans cette famille, il n'y a AUCUNE partie codénombrable (donc tous les A_n sont dénombrables) alors \bigcup_\N A_n est une partie dénombrable de E. Donc \mu\left(\bigcup_\N A_n\right) = 0

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:15

Si je suppose que les An sont tous dénombrables alors l'union des An sur n entier naturel est forcément dénombrable même si c'est pas fini ??

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:16

Même si l'union est infinie ?

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:29

Une réunion dénombrable d'ensemble dénombrables est dénombrable.
Donc si les A_n sont dénombrables, alors A = \cup_\N A_n est dénombrable.

Donc A \in B et \mu(A) = 0 = \sum \mu(A_n)

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:32

Et du coup on a bien \mu \left(\cup_\N A_n\right) =\sum \mu(A_n)
Même pas besoin de se poser la question de savoir si les A_n sont mutuellement disjoints ou pas !

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:34

Mais la réunion est dénombrable alors que c'est n entier naturel (= infinie ??)

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:35

Je ne comprends pas ta question

Posté par
lionel52
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:35

Par contre ce qui sera un tout petit peu plus dur, c'est de montrer que si \mu(\bigcup A_n) = 1 avec les A_n disjoints, que

\sum \mu(A_n) = 1

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:39

Je crois que je n'ai rien compris à la dénombrabilité

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:41

Tout-à-fait mon cher Lionel. Ce qui marchait avec le dénombrable ne va plus vraiment fonctionner avec le codénombrable.
Mais on va se dire que dès lors qu'on a considéré une partie codénombrable, elle prend tellement de place la grosse égoïste, qu'elle ne laisse plus que des miettes pour d'autres candidats.

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:43

En gros, dans une ruche, il n'y a qu'une reine. C'est beau !

Posté par
jsvdb
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 14:55

Jepoti213 @ 19-10-2021 à 14:39

Je crois que je n'ai rien compris à la dénombrabilité

Dénombrable signifie "en bijection avec \blue \N" : une partie dénombrable d'un ensemble, c'est une partie que tu peux mettre sous forme de suite.
Par exemple, \Z est dénombrable grâce à la suite 0,1,-1,2,-2,3,-3,4,-4 etc
La réunion dénombrable d'ensembles dénombrables est dénombrable.
Le produit cartésien de n ensembles dénombrable est dénombrable.

Il existe une autre définition de dénombrable qui est "en bijection avec une partie de \blue \N (finie ou infinie)".
Personnellement, je préfère la 1ere définition (mais c'est juste perso : ça m'évite de mélanger le fini et l'infini qui ne réagissent pas pareil.)

Mais dans tous les cas, codénombrable signifie "dont le complémentaire est dénombrable".

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 18:40

Donc si tous les An sont dénombrables l'union sur n des An est dénombrable même si l'union est infinie ?

Posté par
GBZM
re : Ensemble dénombrable 19-10-21 à 19:08

Bonjour,

OUI.
Il faut vraiment que tu te mettes au clair sur la dénombrabilité.

Dans le contexte de l'exercice "A dénombrable"  signifie qu'il y a une surjection de \N sur A (autrement dit que A est fini ou infini dénombrable).
Et comme il y a une bijection de \N sur \N\times \N, on voit facilement qu'une union dénombrable d'ensembles dénombrables est dénombrable.

Posté par
Jepoti213
re : Ensemble dénombrable 20-10-21 à 14:40

En fait dans ma tête je me suis toujours dit une partie dénombrable c'est une partie qu'on peut compter donc elle doit être finie.. c'est pour cela que je comprenais pas pourquoi l'union des An pour n entier naturel était dénombrable... vu que n est un entier naturel, l'union est infinie

Posté par
GBZM
re : Ensemble dénombrable 20-10-21 à 16:39

Non, dénombrable veut dire qu'on peut numéroter avec des entiers tous les éléments (éventuellement en attribuant plusieurs numéros à un même élément).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !