Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble des points M (nombres complexes)

Posté par
Pewdow
20-09-21 à 19:18

J arrive pas a repondre a la question 4)a) , quelqu'un pourrait m aider?
Soit f la fonction définie sur C par
f(z)=z'=(1 + i)z.
M et M' désignent, dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormé (0,i,J) d'affixes z et z'.
1) Dans le cas où a =4 + 2i, calculer f(a) et placer sur une figure les points A d'affixe a et A' d'affixe f(a)
2) Démontrer que f admet un unique point fixe. Lequel ?
3) Calculer (z-z')/z pour z#0. En déduire que, pour M différent de O, le triangle OMM' est un triangle rectangle isocèle dont on précisera le sommet de l'angle droit.
4) Soit B le point d'affixe 5.
a. Démontrer que l'ensemble C des points M du plan P tels que B, M et M' sont alignés est le cercle de diamètre [OB].
b. Vérifier que le point A défini en 1) apparient à C.

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 20-09-21 à 19:49

Bonjour,

Qu'as-tu répondu  à la question 3) ?

Posté par
Pewdow
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 20-09-21 à 20:07

larrech @ 20-09-2021 à 19:49

Bonjour,

Qu'as-tu répondu  à la question 3) ?

(z-z')/z=(z-(1+i)z)/z=-i
eq a |(z-z')/z|=1 et arg((z-z')/z)=-pi/2+2kpi
Eq a |z-z'|=|z|      et arg((z-z')/z)=-pi/2+2kpi
Eq a M'M=OM et (OM,M'M)=-pi/2+2kpi
Donc OMM' triangle isocèle rectangle en M

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 20-09-21 à 21:08

Cela m'a l'air correct.

Donc si B, M et M' sont alignés, l'angle en M du triangle OMB est droit et les points O et B sont fixes quand M varie.

Posté par
Pewdow
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 20-09-21 à 21:34

Comment t as su que l angle en M du triangle
OMB est droit? Comment démontrer ?

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 20-09-21 à 21:40

MM' est perpendiculaire à OM (question précédente).
Comme M, M' et B sont alignés, MM' et BM sont portés par la même droite. D'où l'angle droit en M du triangle OMB

Posté par
Pewdow
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 20-09-21 à 21:42

A ok mercii

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 21-09-21 à 08:14

De rien

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 12:33

De grâce, peux-tu me traiter la question 2?

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 12:50

Si z est l'affixe d'un point fixe, alors z=f(z).

Je te laisse écrire l'équation correspondante et déterminer la seule valeur possible de z.

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 19:11

Salut.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 19:14

Tu conclues quoi alors ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 19:40

Bonjour

lekok @ 22-09-2021 à 12:33

De grâce, peux-tu me traiter la question 2?

ton profil indique licence de maths 2e/3e année, c'est bien ça ?

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 19:43

C'est sûrement une erreur de ma part.
Merci.
Je suis en terminale

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 19:45

Je vous reviens après quelques minutes d'essai. Merci

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 20:49

Bonsoir.
f(z)=z  eq (1+i)z = z
               eq (1+i)=1
                eq i=0
J'ai raison ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 21:00

non

Citation :
f(z)=z eq (1+i)z = z

exact
ensuite c'est une simple résolution comme tu faisais au collège...qu'on l'appelle z ou x, y a pas grand chose qui change

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 21:18

Ok.
(1+i)z= z eq iz=0
                     eq z=0.

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 21:28

tu fais attention à ce que tu écris parfois ?

Posté par
lake
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 21:37

Bonsoir malou,

Il me semble que ce n'est pas si mal

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 22-09-21 à 23:25

Mais c'est parceque j'ai des difficulté que je suis là. Je suis désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 23-09-21 à 10:57

lake @ 22-09-2021 à 21:37

Bonsoir malou,

Il me semble que ce n'est pas si mal


oh oui, zut de zut...j'ai lu autre chose ...
merci lake

excuse moi lekok, désolée

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 23-09-21 à 11:05

@lekok,

Une petite critique quand même. Tu devrais être plus explicite dans tes démonstrations et calculs.

Citation :
(1+i)z= z eq iz=0
, bof... tu devrais plutôt employer puis conclure, "ce qui implique z=0"

Mais c'est vrai que je suis vieux jeu...

Posté par
lekok
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 23-09-21 à 23:47

Merci beaucoup.
j'ai pris conscience. je tacherai d'etre plus explicite les prochaines fois

Posté par
larrech
re : Ensemble des points M (nombres complexes) 24-09-21 à 09:22

Parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !