Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble des points M tels que...

Posté par
marylaure
03-04-15 à 13:37

bonjour à tous
voici mon énoncé

déterminer l'ensemble des points M tels que arg(z+2)=π/ 4   [π]

j'ai toute une série d'exo de ce type mais je ne sais pas comment m'y prendre

arg(z) - arg(2) =pi/4  [π]  ??
pouvez vous svp , m'aider sur la méthode
merci beaucoup

Posté par
ricrac
re : ensemble des points M tels que... 03-04-15 à 13:42

Ça veut tout bêtement dire que z+2 est sur la première diagonale

Posté par
marylaure
déterminer l'ensemble des points M tels que 03-04-15 à 14:23

merci pour ta réponse
mais désolée, mais je ne comprends pas
l'ensemble des points M est sur la diagonale ?

Posté par
luzak
re : ensemble des points M tels que... 03-04-15 à 14:28

Bonjour !
Le vecteur représenté par z+2 a pour argument \pi/4 : ce vecteur est donc parallèle à la bissectrice des axes.
Si z représente M, -2 le point A que peut-on dire de \vec{AM} ? etc...

Posté par
Syracuse
re : ensemble des points M tels que... 03-04-15 à 16:11

Un petit dessin pour t'aider à comprendre le principe :

ensemble  des points M tels que...

Posté par
carpediem
re : ensemble des points M tels que... 03-04-15 à 18:54

salut

M d'affixe z, A d'affixe -2

arg(z + 2) = \dfrac {\pi}4 [\pi] <=> (\vec u, \vec {AM}) = \dfrac {\pi}4 [\pi]

il faut retirer le point A ....

Posté par
marylaure
ensemble des points M tels que... 03-04-15 à 20:03

je vous remercie pour toutes vos réponses
c'est vraiment sympa
je vais essayer de comprendre, mais c'est vrai que j'ai beaucoup de mal avec ce type d'exo. j'ai bien compris quand l'ensemble des points M, est un cercle ou la médiatrice, mais avec l'argument , je galère..
merci encore et bonne Pâques à tous

Posté par
carpediem
re : ensemble des points M tels que... 03-04-15 à 20:11

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !