Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble vide

Posté par Profil Ramanujan 21-06-19 à 13:34

Bonsoir,

Un ensemble Z \subset \emptyset est-il forcément l'ensemble vide ? Comment le démontrer ?

Posté par
jsvdb
re : Ensemble vide 21-06-19 à 13:38

Bonjour Ramanujan.

Si Z\subset \emptyset alors \forall x, x \in Z \Rightarrow x \in \emptyset

Autrement dit, si  Z est non vide, alors l'ensemble vide possède au moins un élément.

Ce qui est absurde.

Donc Z est vide.

Posté par
jsvdb
re : Ensemble vide 21-06-19 à 13:43

On peut aussi le montrer par contraposée :

La contraposée de Z \subset \emptyset est \forall x, x \notin \emptyset \Rightarrow x \notin Z

Or (\forall x)(x \notin \emptyset) est un théorème; il signifie qu'aucun objet n'est dans l'ensemble vide.

Donc aucun objet n'est dans Z.

Par unicité de l'ensemble vide, on conclut que Z = \emptyset

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble vide 21-06-19 à 13:43

Merci

Posté par
carpediem
re : Ensemble vide 21-06-19 à 19:59

salut

l'ensemble des parties de l'ensemble vide est {}

donc si Z alors Z =

...

Posté par
ThierryPoma
re : Ensemble vide 21-06-19 à 20:39

Bonsoir,

L'on sait que \emptyset\subset{Z}, si bien que, si Z\subset\emptyset, alors il vient immédiatement que Z=\emptyset.

Posté par Profil Ramanujanre : Ensemble vide 21-06-19 à 20:47

Ah oui bien vu ! En effet, j'avais appris récemment que l'ensemble vide était inclus dans tout ensemble.

Posté par
jsvdb
re : Ensemble vide 21-06-19 à 21:02

@ThierryPoma et @carpediem : simple et efficace ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !