Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensembles

Posté par
Bilalh
20-01-21 à 11:29

Bonjour,

J'ai quelques questions sur les ensembles :

Si il y a un ensemble E non vide et un ensemble A non vide qui est inclus dans E alors non-A inter C est égal à l'ensemble vide ?

Pourquoi note t'on l'ensemble vide et non pas {} ?

Merci !

Posté par
Zormuche
re : Ensembles 20-01-21 à 11:36

Bonsoir

c'est quoi C ?

on note l'ensemble vide  \emptyset comme on note un ensemble  A  et non pas  \{A\}

les accolades servent à décrire ce qu'il y a dans l'ensemble. à la rigueur, on pourrait écrire  \emptyset=\{\}

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 20-01-21 à 11:40

Oui pardon je me suis planté je voulais dire : non-E inter A.
D'accord donc {} n'est pas la même chose que l'ensemble vide ?

Posté par
Zormuche
re : Ensembles 20-01-21 à 11:56

J'ai une autre question pour toi : c'est quoi non-E ?

Oui, ce sont bien deux choses différentes

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles 20-01-21 à 12:04

bonjour

est une boite vide

{} est une boite qui contient une boite vide

card()=0

card({}) = 1

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 20-01-21 à 12:21

non-E est l'ensemble vide ?

@ matheuxmatou : Ok je vois , du coup card({, {}}) = 2 ?

Posté par
Zormuche
re : Ensembles 20-01-21 à 14:39

Oui, il est bien de cardinal 2

Tu es sûr de ce que tu dis, quand tu dis que non-E est l'ensemble vide ? Si oui, alors la réponse à ta question est simple : l'intersection d'un ensemble et de l'ensemble vide vaut l'ensemble vide
mais j'ai l'intuition que ta question était plus particulière que ça

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles 20-01-21 à 15:12

Bilalh oui

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 21-01-21 à 19:07

Bonsoir , désolé pour le retard , oui c'est plus particulier en faite voici l'exercice :

"Dans cet exercice, on ne tiendra compte ni des caractères accentués ni des majuscules.
Par exemple l'expression 'algèbre de Boole' sera considérée comme équivalente à l'expression 'algebre de
boole'.
Soient A l'ensemble des 26 lettres de l'alphabet français, V l'ensemble des voyelles, C l'ensemble des
consonnes, et E l'ensemble des lettres de l'expression 'algèbre de Boole'."
Il y avait 5 questions et je bloque sur la dernière :
Calculer: non(non A inter C ) U non(E inter A)
Pour la première partie de l'égalité, je voudrais faire ceci : non(non A inter C ) =
Mais dans la correction non(non A inter C ) est égal à V et je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles 21-01-21 à 19:14

non A =

(non A) C =

non( (non A) C) = A

t'as pas oublié des parenthèses par exemple ?

non(AC)=V

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 21-01-21 à 19:18

oui exact c'est bien non( (non A) inter C)

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 21-01-21 à 19:28

Ok je comprends pourquoi  non( (non A) inter C) = A mais ça veut dire que la correction est fausse ? la voici :

non(non A inter C ) U non(E inter A) = V U = V

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 21-01-21 à 19:33

mince je me suis trompé pour la correction la voici :

non((non A) C ) U non(E A) = V U  = V

ps: comment fait-on la barre du complément avec le laTex ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ensembles 21-01-21 à 23:35

en latex la barre se met avec \bar{A}

tu es sûr des notations des ensembles mis en cause.

rien ne correspond dans la "correction" !

EA=E

et son complémentaire n'est pas le vide !

l'énoncé ne correspond absolument pas !

Posté par
Bilalh
re : Ensembles 22-01-21 à 08:39

Ok merci , non c'est bien ça , j'ai vu avec d'autres élèves et la correction est à l'ouest



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !