Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ensembles de nombres

Posté par
Madisonuser2
30-09-19 à 19:32

Bonjour, j'ai un devoirs maison a rendre pour demain mais je n'y comprend vrm rien donc si une personne aurait l'amabilité de m'aider s'il vous plaît.
voici l'exe en question :
On suppose que 1/3 est un nombre décimal.

1. Démontrer qu'il existe un entier naturel n et un entier relatif a tel que 10puissance n =3a

2. Déterminer la décomposition en produit de facteur premiers de 10 puissance n .

3. On note a= p1 puissance n1 x ... x pm puissance nm la décomposition en produit de facteurs premiers.

Démontrer que 1/3 ne peut pas être un nombre décimal.

Posté par
Madisonuser2
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 19:33

Madisonuser2 @ 30-09-2019 à 19:32

***Répétition de l'énoncé inutile  surtout 1 min après le premier post    ***
Madisonuser2

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 19:36

Bonjour
un nombre décimal, c'est un nombre pour lequel il est possible de trouver une puissance de 10 telle que si on la multiplie par le nombre de départ, on obtient un nombre entier

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 19:36

applique cette définition au nombre 1/3, que l'on suppose décimal au début de l'exercice, pour tirer des conclusions

Posté par
Madisonuser2
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 19:38

Bonjour, Cela fait 2 jours que je travaille sur ce Dm pourriez-vous m'expliquer  en profondeur surtout la première question qui selon moi est très complexe si cela ne vous dérange pas.

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 19:45

Applique la définition que je t'ai donnée à 1/3.
On suppose que 1/3 est décimal, qu'est-ce que ça veut dire ?

Posté par
Madisonuser2
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 19:53

Nous travaillons actuellement sur les contradictions si cela peut aider donc nous commençons d'abord pas une hypothèse qu'on sait qu'elle est fausse puis nous prouvons qu'elle est fausse c'est pour cela qu'on dit au debut que 1/3 est un nombre décimal

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:04

En effet, cet exercice est basé sur le raisonnement par l'absurde, ou par contradiction, c'est la même chose
Le but de l'exercice est de supposer que 1/3 est décimal, puis montrer que cela aboutit à une contradiction, pour conclure que l'hypothèse de départ était fausse

Mais les choses ne vont pas se faire toutes seules. Si on suppose que 1/3 est décimal, qu'est-ce que cela signifie en terme mathématique ?

Posté par
Madisonuser2
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:17

On sait qu'un nombre décimal est un nombre ayant une écriture decimal finie  donc cela signifie que c'est un nombre rationnel noté Q ?

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:18

non, un nombre rationnel n'est pas un nombre décimal. Je t'ai donné la définition d'un nombre décimal à 19h36

Posté par
Madisonuser2
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:23

Donc un si 1/3 est un nombre décimal alorsil est possible de trouver une puissance de 10 donc si on la multiplie par le nombre de départs on obtient un nombre entier

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:27

Oui, et donc dit en terme mathématique, cela veut dire quoi ?

Posté par
Madisonuser2
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:31

honnêtement je ne sais pas. Ce chapitre est très complexe selon moi.

Posté par
Zormuche
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 20:41

cela veut dire qu'il existe n et a, respectivement entier naturel et entier relatif, tel que 1/3 * 10^n = a

Posté par
lot96
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 22:47

on a d'apprer la déf de nmbre dic tout nmbre  
dici a est ecrit sous la forme a=p/(10^n)tq  p

sa partie entiere de a
on suppose que 1/3
d'ou 1/3=p/(10^n) cela cignifie que 3*p=10^n

alors p=10^n/3(contraduction[rouge][/rouge])
car p est nmbre relatif

Posté par
lot96
re : Ensembles de nombres 30-09-19 à 22:50

lot96 @ 30-09-2019 à 22:47

on a d'apprer la déf de nmbre dic tout nmbre  
dici a est ecrit sous la forme a=p/(10^n)tq  p

sa partie entiere de a
on suppose que 1/3
d'ou 1/3=p/(10^n) cela cignifie que 3*p=10^n

alors p=10^n/3(contraduction[rouge])
car p est nmbre relatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !