Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensembles image et image réciproque - Familles

Posté par
Autodidacte33
30-03-20 à 19:40

Bonjour,

Voici l'exercice:

Citation :
Soient I, E et F des ensembles et f une application de E dans F.
1- Montrer que pour toute famille (A_i)_{i\in I} de parties de E, on a:
        a) \displaystyle f\left(\bigcup_{i\in I} A_i\right)=\bigcup_{i\in I} f(A_i)
        b) \displaystyle f\left(\bigcap_{i\in I} A_i\right)\subset\bigcap_{i\in I} f(A_i)
2- Donner un exemple où l'inclusion précédente est stricte.
3- Montrer que pour toute famille (B_i)_{i\in I} de parties de F, on a:
        a) \displaystyle f^{-1}\left(\bigcup_{i\in I} B_i\right)=\bigcup_{i\in I} f^{-1}(B_i)
        b) \displaystyle f^{-1}\left(\bigcap_{i\in I} B_i\right)=\bigcap_{i\in I} f^{-1}(B_i)
        c) \displaystyle f^{-1}\left(\overline{B}\right)=\overline{f^{-1}(B)}
4- Montrer que pour tout X\in\mathcal{P}(E)  et pour tout Y\in\mathcal{P}(F), on a:
        a) X\subset f^{-1}(f(X))
        b) f(f^{-1}(Y))\subset Y
        c)Donner des exemples où ces inclusions précédentes sont strictes.


J'ai réussi à faire la 1.a) donc c'est OK.
La 1.b) me pose problème, car je ne vois pas pourquoi il n'y a pas égalité, voici ma démonstration:  
1.b)
\begin{matrix}y\in f(\bigcap_{i\in I} A_i) &\iff&  \exists x\in \bigcap_{i\in I} A_i/ f(x)=y \\
 \\ &\iff &\forall i\in I, \exists x\in A_i / f(x)=y \\
 \\ &\iff& \forall i \in I : y\in f(A_i)\\
 \\ &\iff& y\in \bigcap_{i\in I} f(A_i)\end{matrix}

Donc :  \boxed{\displaystyle f\left(\bigcap_{i\in I} A_i\right)=\bigcap_{i\in I} f(A_i)}


Ce n'est pas pour rien qu'il ne demandent que l'inclusion, donc dans ma démonstration il y a au moins une des équivalences qui est fausse, mais laquelle?

Merci d'avance

Posté par
XZ19
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 30-03-20 à 19:45

Bonjour
Je me suis arrêté uniquement à la première faute.  1 b)  l'écriture avec les quantificateurs est inversée donc ça change le sens des choses.  

Posté par
lionel52
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 30-03-20 à 19:51

Et un contre exemple simple

f(x)=2020 pour tout x.
A1 = [0,1]
A2 = [17,18]

f(A1)=f(A2) = {2020}
f(A1 inter A2) = f(Ensemble vide) = Ensemble vide

Posté par
Autodidacte33
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 30-03-20 à 19:53

Vous voulez dire ça?

x\in \bigcap_{i\in I} A_i \iff \forall i\in I\text{ : } x\in A_i

Posté par
lionel52
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 30-03-20 à 20:44

Non ça c'est juste

Posté par
jsvdb
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 30-03-20 à 23:23

Bonjour
C'est intéressant de démonter le mécanisme pour bien le comprendre.
Considérons la suite de relation suivante avec deux ensembles A et B.

\blue y \in f(A\cap B) \Leftrightarrow (\exists x)(x\in A \textbf { et } x \in B \textbf { et } y=f(x))

Cette équivalence ne fait que traduire la définition de y \in f(A\cap B)

Considérons maintenant celle-ci :

\red (\exists x)(x\in A \textbf { et } x \in B \textbf { et } y=f(x)) \Leftrightarrow (y \in f(A) \textbf { et } y \in f(B)) (*)

Cette équivalence est fausse.
En effet, la relation de gauche entraîne clairement celle de droite. Mais celle de droite n'entraîne pas celle de gauche.
Et pour une raison simple :
y \in f(A) signifie qu'il existe un élément x_1\in A tel que y = f(x_1)
y \in f(B) signifie qu'il existe un élément x_2\in B tel que y = f(x_2).
Mais il n'y a aucune raison que x_1 = x_2 , ce qui est obligé dans la partie gauche de l'équivalence.

Donc :

\blue (\exists x)(x\in A \textbf { et } x \in B \textbf { et } y=f(x)) \boxed \Rightarrow (y \in f(A) \textbf { et } y \in f(B))

Et enfin  :

\blue (y \in f(A) \textbf { et } y \in f(B)) \Leftrightarrow y \in f(A) \cap f(B)

Et en reprenant au début, on ne peut donc qu'écrire :

\blue y \in f(A\cap B) \Rightarrow y \in f(A) \cap f(B) c'est à dire \blue f(A \cap B) \subset f(A) \cap f(B)
_________________________________________________

(*) ne pas oublier que (\exists x)(P(x) \textbf { et } Q(x)) n'est pas équivalent à ((\exists x)P(x) \textbf { et } (\exists x)Q(x))
Dans le premier cas, il existe un objet qui vérifie simultanément P et Q tandis dans le second, il peut s'agit de deux individus différents.
La première relation entraîne la seconde sans réciproque.
Considérer également ceci :
(\exists x)(P(x) \textbf { ou } Q(x)) est équivalent à ((\exists x)P(x) \textbf { ou } (\exists x)Q(x))
(\forall x)(P(x) \textbf { et } Q(x)) est équivalent à ((\forall x)P(x) \textbf { et } (\forall x)Q(x))
(\forall x)(P(x) \textbf { ou } Q(x)) n'est pas équivalent à ((\forall x)P(x) \textbf { ou } (\forall x)Q(x)) (le sens \Leftarrow est correct ici)

Posté par
Autodidacte33
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 31-03-20 à 14:20

Merci jsvdb pour l'explication, ce n'est pas évident mais en même temps très intéressant!

Alors voyons voir si j'ai bien compris:

1.b)
\begin{matrix}y\in f(\bigcap_{i\in I} A_i) &\iff&  \exists x\in \bigcap_{i\in I} A_i/ f(x)=y \\&\iff &\exists x\in E / \forall i\in I,  x\in A_i , f(x)=y \\
 \\  &\red{\Longrightarrow} &\forall i\in I, \exists x\in A_i / f(x)=y \\
 \\  &\iff& \forall i \in I : y\in f(A_i)\\
 \\ &\iff& y\in \bigcap_{i\in I} f(A_i)\end{matrix}

Donc :  \boxed{\displaystyle f\left(\bigcap_{i\in I} A_i\right)\subset\bigcap_{i\in I} f(A_i)}

C'est correcte?

Posté par
jsvdb
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 31-03-20 à 15:55

Tout-à-fait; l'implication que tu as écrite en rouge ne peut absolument pas être renversée en général.
Sauras-tu voir ce qu'il se passe si f est injective ?

Posté par
Autodidacte33
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 01-04-20 à 16:45

Une très bonne question!

Alors, soit \displaystyle y \in \bigcap_{i\in I} f(A_i) \text{ et } f \text{ injective}

\begin{matrix} \displaystyle y \in \bigcap_{i\in I} f(A_i) &\Longrightarrow& \forall i\in I \text{ , }y\in f(A_i) \\ &\Longrightarrow& \forall i\in I \text{ , } \exists x_i\in A_i \text{ ; } f(x_i)=y \text{ \red{(I)} }\end{matrix}

On a donc, pour tout i,j de I, il existe x_i et  x_j respectivement dans A_i , A_j tels que :  f(x_i)=f(x_j)=y
Et puisque f est une injection, alors: \forall i,j\in I: x_i=x_j

Donc :

\begin{matrix} \displaystyle \text{ \red{(I)} } &\Longrightarrow& \exists x / \forall i\in I \text{ , }x\in A_i \text{ et } f(x)=y \\ &\Longrightarrow&  \exists x_i\in \bigcap_{i\in I} A_i \text{ ; } f(x)=y \end{matrix}

Ce qui donne:  y\in \displaystyle f(\bigcap_{i\in I} A_i)

\displaystyle \bigcap_{i\in I} f(A_i)\subset f\left(\bigcap_{i\in I} A_i\right)

Conclusion

\boxed{\displaystyle f\left(\bigcap_{i\in I} A_i\right)\subset\bigcap_{i\in I} f(A_i) \text{ avec égalité si } f \text{ est injective}}

Posté par
Autodidacte33
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 02-04-20 à 01:42

Un petit
Merci

Posté par
jsvdb
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 03-04-20 à 16:13

On peut faire simple :

si y \in f(A) \cap f(B) alors il existe x_A \in A et x_B \in B tel que f(x_A)=f(x_B)=y et donc par injectivité, x_A = x_B et donc y \in f(A\cap B)

Posté par
Autodidacte33
re : Ensembles image et image réciproque - Familles 04-04-20 à 23:55

Oui, exactement
C'est la même chose non? c'est juste que moi j'ai démontrer la proposition dans le cas où il s'agit d'une famille de parties de E...
Cdt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !