Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers

Posté par
peterzemoon
16-01-08 à 14:47

bonjour,

je suis dans mes révisions et je ne trouve pas la solution de ce problème. Si vous pouviez m'aider?

1) Un entier naturel n150 n'est divisible par aucun de 6 premiers nombres premiers. Est-ce un nombre premier ?

J'avoue que je n'ai même pas un début de raisonement. Peut être faut-il utiliser le théorème de gauss qui dit qu'un entier est divisible par un produit ab ssi il est divisible par a et par b et si pgcd(a;b)=1

2) Déterminer les entiers naturels a et b ayant respectivement 21 et 10 diviseurs tels que pgcd(a;b)=18?

J'ai commencé par dire que a=18q et b=18q' ssi pgcd(q;q')=1.Après je ne suis pas sur.
21diviseur: 21=7*3, donc le nombre peut etre 26*32.Donc a=18*(26*32)= 35*27.De plus 21=21*1, donc le nombre est 220*1*18

On ferait de meme pour 10. Est ce juste ?

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 14:57

Bonjour

1) Les six premiers nombres premiers sont 2,3,5,7,11,13. Le plus petit nombre non premier qui n'est divisible par aucun d'eux est 172 qui est supérieur à 150. C'est donc vrai (et plutôt étonnant) qu'un entier inférieur à 150 non divisible par ces premiers est premier!

2) Je ne suis pas sûre de bien comprendre ton énoncé. Est-ce que l'on demande que a admette 21 pour diviseur (ce que tu as fait) ou que a admette 21 diviseurs (ce que j'airais tendance à penser)?

Posté par
peterzemoon
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 15:03

en fait a doit admettre 21 diviseurs et b 10 diviseurs. POurrait tu m'expliquer ton raisonnement pour le 1) ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 15:08

Que puis-je dire de plus? Un nombre non premier se décompose en facteurs premiers, et si j'élimine 2,3,5,7,11 et 13, le plus petit possible est 17. S'il est non premier il a au moins deux facteurs, et le plus petit est donc 172, qui est trop grand!

Posté par
peterzemoon
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 15:11

d'accord, c'est plus clair. et pour le 2me ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 15:29

Pour le 2ème il faut compter... 18 a déjà 6 diviseurs: (1,2,3,6,9,18) qui bien sûr divisent a et b. L'introduction d'un nouveau nombre premier dans b, ferait tout de suite apparaitre 6 diviseurs de plus, donc c'est exclu. Il faut voir ce qui se passe si on prend b=218 ou 318... Il y aura plus de choix sur a...

Posté par
lolo217
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 17:42

Pour la 1) il y a un piège (ou une erreur d'énoncé) : en effet  1  est un naturel < 150  divisible par aucun nombre premier tout court et n'esdt pas premier !

Posté par
Pece
re : entier naturel divisible par aucun des 6 nombres premiers 16-01-08 à 18:29

En effet, pour la première il faut traité le cas trivial de 1, sinon une autre solution est : 150<169 donc \sqrt{150}<13, comme n n'est divisible pas aucun premiers inférieurs à \sqrt{n}, n est premier.

Pour la deuxième question est-ce "repectivement 21 et 10 diviseurs" ou "repectivement 21 et 10 [b]comme[\b] diviseurs" ?

Si l'énoncé donné est juste alors on note (u_n)_{n\in \mathbb{N}} la suite donné par u_0=19 et u_{n+1}=(le nombre premier venant après u_n).

Alors on prend

a=18* \bigprod_{1\leq k\leq 21}(u_{2k+1})

et b=18* \bigprod_{1\leq k\leq 10}(u_{2k})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !